Мигрантский кризис, который будоражит Европу, еще никто не отменял. Соответственно, потоки беженцев из стран Африки и Ближнего Востока не уменьшаются. Как сообщил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш, в 2015 году в Европу на лодках прибыли около миллиона беженцев, из них более половины — это мигранты из Сирии.
Выступая на брифинге, посвященном гуманитарной ситуации в Сирии, Гутерреш рассказал, что Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев только что опубликовало опрос более 1200 сирийских переселенцев. Согласно исследованию, Сирия переживает массовую «утечке мозгов». 86% опрошенных сообщили, что имеют среднее образование. Почти половина были студентами университетов. «Можно только представить катастрофические последствия такого исхода для будущего восстановления Сирии после конфликта», — отметил верховный комиссар, добавив, что две трети опрошенных сирийцев покинули страну в 2015 году.
Как известно, пытаясь перекинуть свою ответственность на чужие плечи, Евросоюз планирует выделить Турции €3 млрд на решение проблем беженцев. Брюссель совместно с Анкарой разработали план, призванный остановить поток мигрантов в страны Евросоюза. Согласно плану береговые охраны Греции и Турции будут совместно патрулировать восточную часть Эгейского моря. Задержанных мигрантов патрули станут возвращать обратно в Турцию. Очевидно, учитывая, что проблема разрастается как снежный ком, еврочиновникам придется проявить свое усердие и заставить раскошелиться европейские правительства на дополнительную помощь Турции.
Учитывая огромные издержки, Гутерреш заметил, что война в Сирии должна закончиться как можно быстрее. При этом он подчеркнул, что цена, которую придется заплатить за сирийский конфликт, значительно превышает уже выделенную сумму. «Чем дольше она будет тянуться, тем сложнее будет продолжать платить за ее последствия», — убежден чиновник ООН.
Свежие комментарии