Года так с 2000-го начал интересоваться политикой. Сначала - через призму религии и идеологии, потом добавилась экономика, позже - философия и логика. Череда госпереворотов на Украине резко стимулировала интерес к поискам самой справедливой системы для общества. Особенно сильно переживания насчет будущего стали проявляться после рождения детей!
: включился отцовский инстинкт, который подталкивает нормального человека к участию в создании идеальных условий для жизни потомков.
Сначала, понравилась "прямая демократия". Так и написал в фейсбуке, в разделе "политические взгляды". После второго майдана, на эмоциях, поменял на "анархист"! Но со временем, после прочтения множества статей, ознакомления с десятками научно-популярных видео-лекций, после сравнительного анализа всего этого материала, вывод один, и он - последний: самый справедливый общественный и экономический строй для любого государства - Коммунизм.
В чем проявляется его справедливость, особенно - в сравнении с системой капиталистической? В чем основная разница между этими двумя системами?
Вот говорят, что разница в том, что коммунистическое общество - бесклассовое, а в капиталистическом есть классы, которые выделяют по отношению к владению средствами производства (фабрики, заводы, оборудование, капитал). Другими словами: в капиталистическом обществе есть:
- Пролетарии (наемные работники) которые не владеют средствами производства
- Мелкая буржуазия: сегодняшние частные предприниматели не имеющие наемных работников (сами трудятся на своем оборудовании) + члены кооперативов.
- Капиталисты: владеют средствами производства на которых сами не трудятся, а нанимают работников для получения прибыли (капитала)
Что же было в СССР?:
- Пролетарии: трудящиеся, чиновники, колхозники (только в трудодни)
- Мелкая буржуазия: крестьяне единоличники, колхозники (вне трудодней, а также когда продавали продукты выращенные на приусадебном участке), члены кооперативов (совместно владели средствами производства, но трудились на них сами)
- Государство: вся прибыль (капитал) после выплаты зарплат трудящимся и жалований госслужащим шла прямо в госбюджет, где соединялась с налогами и откуда распределялась на создание общедоступных благ (образование, здравоохранение итд).
То есть, если сравнить эти две системы, мы увидим лишь одну существенную разницу: присутствие возможностей для пассивного дохода в капиталистическом обществе (капиталист получает прибыль не работая) и отсутствие такового, по сути - запрет пассивного дохода при коммунизме! Причем, прибыль неработающего капиталиста (независимо от того, эксплуатирует ли он рабочих или роботов) ограничивается лишь присутствием конкурента на рынке, а если его нет (монополия), то прибыль не ограничена вообще.
Поэтому капиталисты всегда стремятся уничтожить друг-друга, а также - обанкротить частных предпринимателей и кооперативы (пополняя тем самым ряды пролетариата).
Итак, повторим: основная разница между капиталистическим и коммунистическим обществом состоит в отношении к пассивному доходу: при капитализме пассивно полученная прибыль идет в карман капиталиста, а при коммунизме вся прибыль идет в госбюджет.
Также важно подчеркнуть, что в СССР было запрещено частное ростовщичество, а также существовала монополия Государства на хранение сбережений граждан.
Кроме того, Государство косвенно контролировало цены на рынке, фиксируя их на свою продукцию. Чем, кстати, потом воспользовались директора государственных магазинов, когда стали нелегально продавать продукцию крестьянам, которую те затем перепродавали на базарах под видом своей. Таким образом, госслужащие превращались в капиталистов (барыг), в этом также одна из причин советского "дефицита".
Почему же важнее обращать внимание на пассивность дохода, а не на владение средствами производства? Суть в следующем: что такое прибыль? Для начала, разберемся, что такое деньги: деньги это - символический эквивалент труда, средства обмена продуктов своего труда на продукты труда другого человека.
Возьмем, например, представителя так называемой мелкой буржуазии, то есть - частного предпринимателя не имеющего наемных работников. Он меняет часть своих денег (своего труда) на средства производства (арендует или покупает помещение, швейную машинку итд.), на остальные покупает сырье (ткань), шьет костюм и продает этот костюм другому человеку, закладывая в цену стоимость ткани + стоимость своего труда (добавочную стоимость).
Таким образом, прибыль = добавочная стоимость = стоимость труда. Почему я не включаю в цену продукта затраты на средства производства? Потому что они стали собственностью предпринимателя (постоянной или временной, в случае аренды), он получил их в обмен на свой предыдущий труд и он не продает их клиенту. Когда он решит получить новые средства производства, то сможет это сделать обменяв свой накопленный труд (прибыль, добавочную стоимость) на новое помещение, оборудование итд.
Есть ли границы у такой прибыли? По сути - нет. Например, выдающийся художник, скульптор, ювелир итд. может оценить свой труд как захочет, в зависимости от конкуренции и платежеспособности его потенциальных клиентов. Также, несколько таких предпринимателей могут объединиться в кооператив и распределять затем прибыль или поровну, или по труду каждого члена кооператива.
Кооперативов в СССР было множество, тем более, что все колхозы являлись, по сути, кооперативами, и после отработки трудодней колхозники могли работать на себя, существенно увеличивая свой доход.
Что же делает капиталист? Капиталист тоже приобретает средства производства, а затем - продает произведенные на них товары или услуги, но при этом, сам он на этих средствах производства не трудится, а нанимает для этого хотя бы одного наемного работника, таким образом, пассивно присваивая часть стоимости его труда (часть добавочной стоимости, прибыли).
Вот это пассивное присваивание одним человеком результатов труда другого человека и было запрещено в Советском Союзе, и оно должно быть запрещено в любом обществе, называющем себя справедливым.
Вот за такую справедливость и нужно бороться. Поэтому я предлагаю рассматривать программы и предложения всех современных экспертов и экономистов именно с учетом присутствия или отсутствия в них запрета пассивной прибыли.
No pasaran!
Vlad_Stalin
http://politikus.ru/articles/72307-kommunizm-protiv-kapitali...
Свежие комментарии