До 28 марта европейские лизинговые компании должны отозвать из России свои лайнеры. Так предписано санкциями от Евросоюза.
"Умные" европейские чиновники в угаре русофбства насочиняли такого. что теперь сами не понимают, как выполнять озвученное.
Лизинг – это фактически долгосрочная аренда. Лизинговая компания сама покупает у производителя самолеты, регистрирует их там , где ей удобнее (например, по данным Bloomberg, более 700 российских самолетов зарегистрированы на Бермудских островах) и сдает в аренду авиакомпаниям.
Это общемировая практика. Выкупать дорогостоящие самолеты в собственность даже для крупной авиакомпании очень затратно. Лизинг же позволяет с меньшими затратами летать на новых, современных, самолетах и не думать, куда девать старые.
По подсчетам зарубежных авиаэкспертов, больше всего отечественных самолетов (152) - в лизинге у ирландской AerCap. Из них 96 бортов у «Аэрофлота», 17 у «Победы».
Эта компания является самой пострадавшей из всех - самолетов в России у нее аж на $2,5 миллиарда.
Всего в лизинге у ирландских компаний порядка 240 российских самолетов.
Это не считая сингапурской BOC Aviation с офисами в Дублине и Лондоне, которая тоже объявила о планах разорвать отношения — у нее в России 18 бортов (в том числе у «Аэрофлота», S7, «Уральских авиалиний»).
Еще один «хозяин» наших самолетов — компания Avolon, которая на 70% принадлежит крупнейшему китайскому лизингодателю Bohai Leasing. Это 17 бортов, их судьба пока непонятна. Китайцы, как всегда, выжидают.
Некоторые наши авиакомпании уже получили уведомления о том, что должны вернуть самолеты лизингодателю до 28 марта. а некоторые еще нет. Самолеты пока продолжают летать.
Попытка изъять борт была всего одна - «Победе» пришлось пока оставить самолет в Стамбуле, на нейтральной территории, по запросу Ирландии, где находится лизинговая компания.
Как европейские «хозяева» самолетов будут исполнять санкции, не понимают не только российские, но и европейские авиаэксперты.
Президент европейской консалтинговой авиационной компании IBA Фила Сеймура.прогнозирует, что в лизинговой отрасли Евросоюза можно ждать банкротств и коллапса не позже, чем через неделю. Хотя бы потому, что российские компании должны были уже перевести платежи за март, а теперь — все, денег не будет.
Но это еще не главные сложности.
На бумаге у ЕС все гладко вышло, а вот как технически это осуществить?
Обычно борта готовятся к возврату лизингодателю заранее, проверяется техническое состояние, документация.
Так лизинговые компании выступили инициатором разрыва договоров, то они сами и должны заботиться о возвращении своего имущества:
Мы говорим о сотнях самолетах, которые надо забрать! Куда, черт возьми, их деть? А если Россия откажется сотрудничать - как мы вообще их получим?
Смешно, но российские самолеты даже поставить некуда будет - в аэропортах Европы нет столько свободных стоянок для самолетов.
Можно. конечно. создать некое подобие кладбища самолетов, как в Аризоне;

Экспертное сообщество склоняется к тому, что лизинговым компаниям, видимо, придется оставить «этот металл» в России — дешевле выйдет.
Для наших авиакомпаний проблема, конечно, остается.
В первую очередь это запчасти и тех.обслуживание.
Нужно думать.
Статья подготовлена с использование материала kp.ry
Свежие комментарии