
Когда был молодым, читая книги и смотря фильмы о революции и гражданской войне, не мог понять людей, которые «стояли в стороне» от событий мирового масштаба, не выбрав своей жизненной позиции. Впервые я их понял в августе 1991года. «Коммунисты» вышли против «коммунистов». Не являясь творческой интеллигенцией, не мог принять ни одну из сторон конфликта.
Судя по публикации в «Комсомольской правде», я был не одинок. 19 августа 1991 года в газете была напечатана заметка «В Москве путч, а в Тюмени белые». Не прочитав текста, можно подумать, что в Тюмени власть захватили белогвардейцы. Но всё было проще. В тот год в окрестностях Тюмени было много белых грибов и всё население, имеющее возможность выезда за город, направилось в лес за грибами. Наш геодезический центр в полном составе также занялся сбором грибов.В 1993 году ситуация повторилась. Ни Хасбулатов, ни Ельцин не являлись моими кумирами. О Ельцине было заочно отрицательное мнение. После его выступления в США знакомые московские психиатры сказали: «Наш клиент».
Не имея никаких созидательных идей, многие политики пытаются прийти к власти, ища любое различие между людьми. В девяностые годы в одной тюменской газете была опубликована статья о «сибирском языке». Автор статьи в качестве примера привёл выражения, которые использовал его сосед. Один пример меня просто рассмешил. На полном серьёзе было сказано, что сосед говорит: не задний выход автобуса, а задний проход. Такого бреда вытерпеть не мог и послал в газету письмо, в котором написал, что у автобуса нет заднего прохода, у автобуса есть выхлопная труба.
В следующем выпуске была напечатана статья того же автора, который, не упоминая моего письма, оправдывал безграмотность своего соседа. Больше публикаций об особенном «сибирском языке» не было.К сожалению, до сих пор ничего не изменилось в моей приверженности к какой-либо партии. Представители КПРФ не могут объяснить избирателям, что такое коммунизм так же, как Ленин и Сталин. Единственное высказывание Ильича, на которое хватило его гениальности: «Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны» в своё время поставило в тупик всё население СССР. Советская власть была, электрификация была, а коммунизма не было видно даже вдалеке. Сталин ничего о коммунизме не говорил, к тому же он ассоциируется с раскулачиванием, репрессиями и 22 июня 1941 года.
ЛДПР - партия одного человека. К тому же, как понять сочетание либеральная демократия, если в демократии определяющим словом является власть, а в либерализме - вседозволенность.
С «Единой Россией» тоже не всё понятно. О каком единстве идёт речь, если при средней зарплате по отрасли в 22 тысячи рублей, зарплата главного почтаря России 95 миллионов в год или семь миллионов девятьсот шестнадцать тысяч шестьсот шестьдесят семь рублей в месяц. Больше о ЕР ни слова.
В России нет вражды между красными и белыми, потому что появились голубые, розовые, зелёные. Появилось всё, кроме объединяющей идеи.
Александр Уфаев, Русская народная линия
Свежие комментарии