На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 490 подписчиков

Свежие комментарии

Четыре цитаты о большевиках

Не утихают споры о революции 17 года. Зло это,  или добро. Недавно перечитывал "Хождение по мукам Толстого. Он не был большевиком, но революцию злом не считал. И не он один.

Далеко не все знают, что законы в Советской России в первые месяцы ее существования были достаточно гуманными - даже принципиальных противников освобождали под "честное слово".

Генерал Сухомлинов 1 мая 1918 года был амнистирован в связи с достижением 70-летнего возраста.

После освобождения Сухомлинов уехал в эмиграцию, оставаясь при этом противником большевизма и революции в целом. Вот что генерал писал в эмиграции: "Другой залог для будущего России я вижу в том, что в ней у власти стоит самонадеянное, твёрдое и руководимое великим политическим идеалом правительство. Этот политический идеал не может быть моим. Люди, окружающие Ленина, — не мои друзья, они не олицетворяют собою мой идеал национальных героев. Но я уже не могу их больше назвать «разбойниками и грабителями» после того, как выяснилось, что они подняли лишь брошенное: престол и власть. Их мировоззрение для меня неприемлемо. И всё же медленно и неуверенно пробуждается во мне надежда, что они приведут русский народ — быть может, помимо их воли — по правильному пути к верной цели и новой мощи.."

Царский военный министр Сухомлинов свидетельствует - большевики лишь подняли брошенную власть, взяв в свои руки страну в состоянии развала. И Сухомлинов, повторяя, что Ленин и его соратники, не являют его "идеал национальных героев", именно в них видит залог будущего России.

Русский философ: "Большевизм оказался единственной силой, которая могла организовать новое"

Бердяев резко критиковал большевистскую идеологию, в том числе работы Ленина.

Дважды - в 1920 и 1922 годах - он арестовывался советскими спецслужбами. Второй арест закончился тем, что Бердяев вынужден был покинуть Россию на так называемом "Философском пароходе".

Заподозрить Бердяева в пробольшевистской позиции невозможно. Но вот что он пишет в работе "Истоки и смысл русского коммунизма": "Разложение императорской России началось недавно. Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался и выдохся. Война докончила процесс разложения. Нельзя даже сказать, что Февральская революция свергла монархию в России, монархия сама пала, её никто не защищал… Большевизм, давно подготовленный Лениным, оказался единственной силой, которая, с одной стороны, могла довершить разложение старого и, с другой стороны, организовать новое".

В США у Владимира Николаевича Ипатьева не было причин каким-либо образом выгораживать большевиков. Но вот что он пишет в мемуарах "Жизнь одного химика":

"Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года, проведенный Лениным и Троцким, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917–1919 годах остался в живых только благодаря большевикам…"

Великий князь Александр Михайлович Романов приходился внуком императору Николаю I и двоюродным дядей Николаю II. Последний император России и его родственник были очень дружны.

Для Александра Михайловича Романова разрушение Российской империи было огромной трагедией, которая была совмещена и с личной бедой: целый ряд членов царской фамилии были расстреляны.

Казалось бы, после такого никакой положительной оценки в адрес Ленина и большевиков быть не может. Но во что пишет великий князь: «На страже русских национальных интересов стоял ни кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

Больше того, в одном из своих выступлений в США великий князь сказал следующее: 
"Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу, потому что его действия сковывали слишком многие принципы, дипломатические и прочие. Нынешние правители России — реалисты. Они беспринципны — в том смысле, в каком был беспринципен Петр Великий. Они так же беспринципны, как ваши железнодорожные короли полвека назад или ваши банкиры сегодня, с той единственной разницей, что в их случае мы имеем дело с большей человеческой честностью и бескорыстием".

Рекомендуем
Популярное
наверх