На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

А вы знали? Голодом уничтожали Ленинград не только немцы, но и другие страны Европы

27 января Россия празднует День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ответственность за которую взяли на себя только немцы, но не помогавшие им испанцы, итальянцы, голландцы, бельгийцы и скандинавы. Это справедливо?

Блокада Ленинграда, приведшая к мученической смерти свыше миллиона жителей города на Неве, подвиг которых стал важнейшим фактором конечной Победы, продолжалась долгих и мучительных 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время в северной столице России погибли от голода, холода и обстрелов, по различным данным, от 620 тысяч до около 1,3 миллиона человек, свыше 90% которых были мирными жителями. Интервенты не только разбомбили первым делом гигантские склады с продовольствием Ленинграда, но и не пускали через свои боевые порядки пытавшееся покинуть умиравший от голода город мирное население.

Гражданское население Ленинграда вывозилось его защитниками под обстрелами и с потерями только через Ладожское озеро и по воздуху, и этих возможностей было, разумеется, недостаточно.Ответственность за это преступление, стоящее по своим масштабам и холодной жестокости особняком в истории Второй мировой войны, взяла на себя, однако, только Германия, сделавшая очередной жест доброй воли, объявив о выделении 12 миллионов евро на нужды блокадников. Всё, что можно сегодня сделать для того, чтобы хоть как-то смягчить эту боль и загладить свою вину, немцы делают.

Но давайте не будем забывать, что они осуществляли блокаду Ленинграда не одни — им непосредственно помогала в этом половина Европы, не собирающаяся не только платить, но и в чём-то раскаиваться. Мало того, ставшая снисходительно относиться к безумной идее некоторых стран насчёт того, чтобы это Россия платила и каялась.

Между тем наряду с вермахтом в блокаде Ленинграда принимали активное участие военные контингенты из следующих стран: Испании, Финляндии, Италии, а также добровольцы из оккупированных нацистами Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии. Были среди них и представители нейтральной Португалии. И как-то незаметно, чтобы эти страны сегодня были готовы взять на себя свою долю ответственности. Отчасти это происходит потому, что там предпочли забыть об этой позорной странице национальной истории. Даже у нас не все знают сегодня об этом. Значит, тем более необходимо вспомнить, как это было.

В массовой гибели ленинградцев в годы блокады виноваты не только немцы. Фото: Globallookpress

Испания

О Финляндии, так как это в некотором смысле особый случай, поговорим напоследок. Начнём с испанцев. В боях под Ленинградом, попытках захватить и уничтожить его, удушив население голодом, участвовала испанская "Голубая дивизия", равная по численности корпусу (около 19 тысяч человек). В состав этого формально "добровольческого" формирования, имевшего немецкое оружие и облачённого в немецкую форму, входила и тысяча членов Португальского легиона. Под номером 250 оно считалась пехотной дивизией вермахта. Через "Голубую дивизию" за годы войны, а воевала она в основном под Ленинградом, прошло до 50 тысяч человек. Была у испанцев даже своя авиация — "Голубая эскадрилья".

Её пилоты летали на истребителях Bf.109 и FW-190 и записали на свой счёт 156 сбитых советских самолётов. У немцев было к испанцам двойственное отношение. С одной стороны, они были в ужасе от их разгильдяйства и неряшливости, с другой — восхищались ими как солдатами, их храбростью и стойкостью. Это двойственное отношение нашло отражение в знаменитом изречении немецкого генерал-полковника Франца Гальдера, которым очень гордятся остающиеся в живых испанские ветераны блокады Ленинграда: "Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутым кителем и подвыпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой".

Чего добивались эти "герои", Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии, раскрыл в своём знаменитом дневнике: "Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие», которое лишит этих центров не только большевизма, но и московитов (русских) вообще".

Испанцы, конечно, делали вид, что воюют не за Гитлера, а против коммунизма, но воевали они — и воевали очень умело — против русских, в том числе умирающих от голода женщин и детей. Во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года именно испанцы оказались на острие наступления Красной армии и тщетно пытались сохранить блокадное кольцо. Тогда его удалось прорвать на узком участке.

Италия

На Ладожском озере, по которому проходила "Дорога жизни", позволявшая хоть как-то снабжать огромный, умирающий от голода город и вывозить оттуда на "Большую землю" раненых и гражданское население, в 1942 году активно и весьма успешно действовала 12-я эскадра МАС. Это было специализированное и высокопрофессиональное подразделение Королевских военно-морских сил Италии. Итальянцы делали то, от чего под благовидными предлогами уклонялись (потом объясним, почему) финны, имевшие на озере всего один боевой корабль, в то время как советская флотилия состояла из более чем трёх десятков боевых судов: канонерских лодок, бронекатеров, сторожевых кораблей, тральщиков, катеров.

 "Дорога жизни" по Ладожскому озеру позволила Ленинграду устоять в годы блокады. Фото: Globallookpress 

Четыре доставленных на Ладогу через всю Европу быстроходных итальянских торпедных катера, экипажи и обслуживающий персонал которых состояли из почти 100 человек, совершили 37 боевых операций на озере, пока оно не замёрзло в октябре 1942 года. Неся потери, итальянцы топили советские военные корабли и баржи, громили конвои, помогали наземным операциям финских и немецких войск. Фашисты делали всё для того, чтобы перерезать последнюю "пуповину", связывавшую осаждённый со всех сторон Ленинград с остальной страной. Между тем в окружённом городе находилось свыше двух миллионов жителей, в том числе около полумиллиона детей. Лишь низкая эффективность торпед в условиях озёрного мелководья стала причиной того, что злодейскую миссию 12-й эскадры МАС решили не продлевать, и её личный состав в 1943 году, сдав торпедные катера финнам, вернулся в Италию.

Нидерланды и Бельгия

Очень сильно "наследили" под Ленинградом голландцы и фламандцы, то есть бельгийцы.

Давайте перечислим основные части из Бельгии и Нидерландов, отметившиеся в районе Ленинграда. Их так много, что можно запутаться, поскольку названия иногда менялись, и одни формировались на основе других.

Во-первых, это Фламандский легион – бельгийское добровольческое подразделение в составе Ваффен-СС. В ноябре 1941 года он прибыл в окрестности Ленинграда как часть 2-й моторизованной бригады СС. После расформирования в результате тяжёлых потерь его солдат перевели в 6-ю добровольческую штурмовую бригаду СС "Лангемарк", выделенную из добровольческого соединения СС "Нордвест" (где служили также голландцы), и на основе которой появилась 27-я дивизия СС "Лангемарк". Фламандцы в течение нескольких лет постоянно находились в тяжёлых боях под Ленинградом и хорошо зарекомендовали себя в глазах немецкого командования. Они сыграли важную роль в срыве советской попытки снять блокаду города в январе 1942 года, что могло бы спасти сотни тысяч жизней ленинградцев.

Войска СС более чем наполовину состояли из иностранцев, и их было много под Ленинградом. Фото: Globallookpress.ru

Во-вторых, это добровольческий легион СС "Нидерланды", который с января 1942 года помогал обеспечивать блокаду Ленинграда. Голландские нацисты сражались с советской армией под Мясным Бором, где чуть позже в окружении окажется печально знаменитая 2-я ударная армия под командованием генерала Власова, которой ценой своей гибели удалось тем не менее сорвать тщательно готовившийся Гитлером штурм Ленинграда. После больших потерь и переформирования в Европе в 1943 году легион превратился в 4-ю добровольческую панцергренадёрскую бригаду СС "Недерланд". В 1944 году она была придана 3-му танковому корпусу СС и вернулась под Ленинград.

Дания и Норвегия

Добровольческий корпус СС "Данмарк" (1-й датский) вёл в 1942 году кровопролитные бои, в том числе в окружении, под Демянском (потерял до 80% личного состава). Это, конечно, не окрестности Ленинграда, но судьба города на Неве решалась и там тоже. После переформирования в Дании он вернулся на Восточный фронт — под Великие Луки…

Норвежцы воевали и в 11-й добровольческой панцергренадёрской дивизии СС "Нордланд", сформированной в 1943 году. В январе 1944 года в составе группы армий "Север" она находилась под Ленинградом, где с зимы 1942 года уже сражался добровольческий легион СС "Норвегия". Позиции норвежцев были к югу от Пулковской обсерватории. Они отражали атаки пытавшихся разорвать блокаду Ленинграда советских войск у Красного Села, Константиновки, Урицка и Красного Бора, в то время как в блокированном городе только от истощения ежедневно умирали четыре тысячи человек. А за все годы блокады погибло в разы больше людей, чем Британия и США потеряли за всё время войны.

И, наконец, Финляндия

Свою роль в блокаде Ленинграда сыграли и финны, пославшие на фронт около 20 отлично подготовленных дивизий, но эта роль довольно неоднозначна. Финляндия постоянно подчёркивала, что воюет не за немцев, а за себя, чтобы забрать потерянные территории в результате Зимней войны 1939-1940 годов, которую начал СССР. И хотя Финляндия нацелилась также и на Карелию и довольно быстро её захватила, возглавлявший её военные усилия маршал Густав Маннергейм, бывший царский генерал-лейтенант и разведчик, не хотел полного поражения своей бывшей родины и щадил бывшую столицу Российской империи. За всё время войны на Ленинград не упали ни одна финская бомба и ни один снаряд.

Финская армия притягивала к себе значительное число советских войск, которые были так нужны на других фронтах, в том числе для скорейшего деблокирования Ленинграда. Фото: Globallookpress

Маннергейм, несмотря на требования Гитлера, задержал в 1941 году наступавшие финские войска на реке Свирь между Ладожским и Онежским озёрами, позволив снабжать свой любимый Санкт-Петербург по "Дороге жизни". Финны вполне могли перерезать и стратегически важную железную дорогу из Мурманска — главный канал снабжения СССР по ленд-лизу, но, в том числе с оглядкой на западные державы, союзников Москвы, не сделали этого. Конечно, финская армия притягивала к себе значительное число советских войск, которые были так нужны на других фронтах, в том числе для скорейшего деблокирования Ленинграда. И это плохо. Поэтому на финнах тоже лежит часть вины за трагедию блокады. Однако если бы они воевали так, как могли бы, и так, как того от них хотели немцы, то Ленинград, вероятнее всего, не смог бы устоять и погиб вместе со всеми своими жителями, которым предстояло в таком случае сгинуть от голода и холода в окрестных лесах и болотах или замёрзнуть в снегах. С августа 1944 года финны, вернув СССР захваченное и кое-что ещё, стали союзниками в борьбе с немцами — после хорошо встряхнувших их двух "сталинских ударов".

Поэтому и трудно однозначно ответить на вопрос, стоит ли ставить Финляндию в ряд тех стран, которые — помимо Германии — являются соучастниками и организаторами массового умерщвления ленинградцев. А вот в том, что касается Испании, Италии, голландских, бельгийских, португальских и многочисленных скандинавских добровольцев, воевавших за рейх в войсках СС, особых сомнений не возникает.

Подводим итог

Участие российских добровольцев в защите Донбасса от "зачистки" украинских националистов, для многих из которых эсэсовцы являются идеалом, стало для Запада поводом для введения антироссийских санкций. А что если и Россия воспользуется этим примером?

Военные преступления не имеют срока давности. Это значит, что Россия обязана сделать из трагедии блокадного Ленинграда и роли тех стран, которые в этом виноваты, соответствующие выводы. Уж во всяком случае против тех из них, которые поддерживают, например, польских фальсификаторов истории и начинают считать Россию чуть ли не главным виновником минувшей войны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх