На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

Издание Oilprice: Россия может жить годами с нефтью $25 за баррель

Американское издание Oilprice в одном из своих материалов оценило последствия для России от резкого падения цен на нефть. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Oilprice констатировали, что текущий обвал стоимости «черного золота» стал самым резким скачком на нефтяном рынке за последние 30 лет.

Данная ситуация обусловлена реакцией мировой экономики на коронавирус, а также на срыв сделки по ограничению добычи сырья. Помимо этого, значительное влияние на ситуацию оказала Саудовская Аравии, заявившая о готовности нарастить свою добычу в рамках конкуренции с Россией.

«Стоимость российского экспортного сорта Urals опустилась ниже $ 42,40 за баррель после того, как цены на нефть упали на 30 процентов. Таким образом рынок отреагировал на масштабную ценовую войну, которую Саудовская Аравия начала против России», – рассказали американские эксперты.

Российский бюджет сбалансирован при цене на нефть в 40 долларов за баррель, долгое время доходы от продажи «черного золота» сверх этой стоимости пополняли Фонд национального благосостояния (ФНБ) страны. На 1 марта текущего года объем этого фонда составил $150,1 млрд, или 9,2 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) России. Как отмечают в российском Минфине, этих средств достаточно, чтобы компенсировать снижение нефтяных доходов. Даже если цены на нефть будут оставаться на уровне $ 25-30 в течение длительного периода времени, у ФНБ достаточно ликвидности для поддержания макроэкономической и финансовой стабильности российской экономики.

«Ликвидности у ФНБ достаточно, чтобы компенсировать цены на нефть на уровне $25-30 в течение десяти лет», – сообщают аналитики.

Прошлая сделка с ОПЕК принесла России значительные экономические выгоды, в результате чего ФНБ в 2019 году удвоил свои финансовые резервы до $124 млрд. Аналитики, в свою, очередь расходятся во мнениях, чем для мира обернется текущий обвал цен на нефть. К примеру, партнер-основатель Macro-Advisory consultancy Крис Уифер полагает, что у Москвы есть все необходимое, чтобы выиграть ценовую войну с саудитами.

«Россия может жить годами с нефтью $25», – резюмировали Авторы Oilprice.

Автор: Станислав Блохин

https://politros.com/160601-iz...

Ссылка на первоисточник
наверх