На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

Царицын, Мининград, или когда Сталин потерял скромность...

Культ личности Сталина - реальность. Докажу это на примере переименования одного города, который стал Сталинградом. А ведь мог быть Мининградом.

1. В честь какой царицы Царицын?

В 1589 г. на Волге появилась сторожевая крепость, которая стала называться Царицын.

У меня любимый вопрос для студентов и школьников (впрочем, на него и большинство взрослых не отвечают) - в честь какой царицы?

И ведь находят!

Хотя более адекватной считается классическая версия, что в тюркском Сары+су = жёлтая (золотая) вода или Сары+чим - жёлтый (золотой) песок (Царицын) и Сары+тау = желтая (золотая) гора (Саратов), тем более, что обе крепости ставил один князь и воевода Григорий Осипович Засекин.

Однако, для большевиков название Царицын было как кость в горле. Нужно было как-то переименовать.

2. При чём здесь Ленинград?

Начало переименованиям было положено крупным событием - переименованием Петрограда в Ленинград 26 января 1924 г. из-за смерти Ульянова (Ленина). Дальше покатилась по всей стране волна переименований.

3. Несостоявшийся Мининград

Сергей Константинович Минин (29.6.1882-8.1.1962) — российский революционер; советский политический деятель и публицист, автор работ по философии и атеизму. Революционной деятельностью начал заниматься в 1903 г., член РСДРП(б) с 1905 г., за революционную деятельность 3 года сидел в тюрьме, был арестован в 1910 и 1914 гг. (ссылки, последняя в Сибирь). С приходом к власти Временного правительства и созданием Советов в регионах в феврале 1917 г. возглавил комитет РСДРП(б) Царицына, избирался председателем городского Совета рабочих и солдатских депутатов. В начале весны 1917 г. взял курс на союз с меньшевиками. С мая разорвал отношения с ними. Городской голова Царицына с 27 августа 1917 г. Выпустил местные деньги — боны. Член Учредительного собрания. После Октябрьского переворота - председатель революционного военного совета (РВС) и глава города, один из организаторов обороны Царицына, в это время сблизился с Джугашвили (Сталиным) и Ворошиловым. Был помощником М. В. Фрунзе. В апреле-июле 1918 г. одновременно - царицынский военком. В июле-сентябре 1918 г. - член РВС Северо-Кавказского военного округа, в октябре-ноябре – член РВС Южного фронта и 10 армии, которой командовал Ворошилов. Затем, до июля 1919 г., он - член  коллегии ВЧК, выполнял особые поручения ЦК РКП(б) и лично В.И. Ульянова (Ленина) в Туле и на Западном фронте. На VIII съезде РКП(б) (18-23.3.1919) примыкал к «военной оппозиции», выступавшей против использования в РККА военных специалистов старой армии. После изгнания белых из Екатеринослава – председатель Екатеринославского ревкома и губисполкома. В 1920-21 гг. - член РВС 1-й Конной армии. В 1921-22 гг. - помощник командующего войсками Украины и Крыма по политической части, член ЦК КП(б)У. В 1923-25  гг. - член Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). Один из лидеров т.н. «ленинградской» зиновьевской оппозиции (1925). В 1924-1926 гг. - уполномоченный Народного комиссариата просвещения РСФСР по ВУЗам и рабочим факультетам Ленинграда. С 23 мая 1925 г. фактически возглавил Ленинградский государственный университет, дублируя полномочия с ректором Н. С. Державиным. На этом посту выдвинул лозунг «Философию за борт», утверждая, что философия есть «орудие эксплуатации». «Подобно религии, философия враждебна пролетариату». Утверждал, что пролетариат, преобразовывая мир, должен опираться не на философию, а на науку, которая даёт верное понимание действительности, а философия, как и религия, искажает картину мира — первая в угоду классовым интересам буржуазии, а вторая в угоду классовым интересам помещиков (т.е., по сути, проповедовал вульгарный позитивизм). Блин, а мне то в ВУЗе в СССР объясняли, что философия - не только наука, но и основа для других наук!

Выступал с инициативой переименовать Царицын в Мининград. Замечу, что несмотря на всё это, не был репрессирован, и спокойно дожил до 1962 г.: в 1927 г. по состоянию здоровья (предположительно, психическое расстройство) отошёл от общественной деятельности. И всё это - несмотря на то, что с конца 1930-х до середины 1950-х гг. в литературе о Гражданской войне мелькали фразы, что «враг народа» и «предатель» Минин мешал Джугашвили (Сталину) и Ворошилову организовывать оборону Царицына. Реабилитацию начали после смерти вождя. С 1954 г. Минин - персональный пенсионер. В 1955 г. его наградили орденом Трудового Красного знамени в связи с 50-летием Первой Русской революции, как её участника.

4. Мининград или Красный Верден

Толчком для переименования послужил приезд осенью 1924 г. председателя СНК СССР Рыкова, вручившего "пролетариату" города орден Красного Знамени (награждён решением 19 апреля 1924 г.) за подвиг в годы Гражданской войны. Упомянув имя Джугашвили (Сталина) как руководителя обороны Царицына, Рыков назвал город "второй колыбелью революции", инициировав бурное обсуждение о переименовании.

Вначале доминировала идея переименовать Царицын в честь Минина Мининградом или Красным Верденом. Но, в ноябре 1924 г. газета "Борьба" выступила с предложением дать городу имя Сталинград.

5. Игра в демократию, или скромный Сталин

Всё началось с письма Джугашвили (Сталина) секретарю Царицынского губкома ВКП(б) Борису Шеболдаеву, откуда мы узнаём следующее:

1. слухи о переименовании Царицына в Сталинград дошли до Джугашвили (Сталина) до 25.1.1925;

2. Минин добивался переименования Царицына в Мининград (из биографии мИнина ясно, что Минин в то время находился в Ленинграде);

3. Местный съезд советов отложен до приезда Джугашвили (Сталина) для личного поздравления о переименовании города.

Шеболдаев выкрутился по всем пунктам: ответил 5 февраля 1925 г. и по письму,

и по задержке съезда.

Почему это всё игра? Да потому что был приказ, запрещавший самовольные переименования городов. И никто его не отменял. Потому только ВЦИК мог такое разрешить - про местный съезд - не более чем красивая сказка. Кстати, решением ВЦИК всё и закончилось.

6. Посёлок Минина в Сталинграде

30 марта 1925 г. посёлок Ельшанка Царицына был переименован в поселок имени Минина, а впоследствии стал ядром существовавшего в 1930-33 гг. Мининского района Сталинграда — юга современного Ворошиловского района Волгограда.

7. Даёшь Сталинград!

10 апреля 1925 г. Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) постановил переименовать Царицын в Сталинград, а Царицынскую губернию в Сталинградскую. Замечу: несмотря на "просьбу с низу" это - решение ВЦИК (т.е., располагавшегося в Москве государственного органа исполнительной власти)! Как же так? Джугашвили (Сталин) же возражал за 3 месяца до того? Что изменилось? Да ничего не изменилось. Письма были написаны, чтобы создать видимость. А с другими переименованиями в честь вождя и заморачиваться не стали - опыт со Сталинградом прошёл на "ура".

Кстати, реку Царица переименовали в Пионерку. Вот это - поворот сюжета! Правда, не сразу, на рисунке 1939 г. она по прежнему называется Царицей.

8. От Сталинграда к Волгограду (1961)

10 ноября 1961 г., ликвидируя последствия культа личности Сталина. Верховный совет РСФСР на основании решения XXII съезда партии постановил переименовать Сталинград в Волгоград, а Сталинградскую область - в Волгоградскую.

9. Всё закончилось?

Ничего подобного, постоянно вспыхивают инициативы вернуть Волгограду название Сталинград. Но, город остаётся с названием Волгоград.

Подведём итоги: конечно, инициировал переименование не вождь лично - для того у небыли достойные исполнители. Да и не стремился он к такой славе, наверняка. Но, мог ведь пресечь инициативу как генеральный секретарь ЦК ВКП(б)? Мог. Но, не пресёк. Значит - был не против. Ну, и не стоит сбрасывать со счетов раболепство низовых партийцев - уж те старались быть отмеченными вождём, как могли. Готовы были полстраны в его честь наименовать, лишь бы урвать возможность... Грустное было время...

PS Кстати, выслужиться Шеболдаеву переименованием Царицына в Сталинград не вышло. 10 июня 1937 г. он был арестован. Постановлением Июньского (1937) пленума ЦК ВКП(б) выведен из состава членов ЦК ВКП(б). Приговорён ВКВС 30.10.1937 к расстрелу, и расстрелян в тот же день.

Мифы и тайны истории

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх