На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

Размышления на руинах "телестройки": Эта дорога ведёт только вниз

Реалити-шоу "Дом-2" решено закрыть - оно стало нерентабельным, да и телеканал ТНТ, на котором выходило шоу, решил "сменить контент". Изменит ли этот шаг телевидение в целом?

Есть два популярных мнения о телевидении, которые равным образом расхожи сейчас в России. Одно заключается в том, что телевидение – это прежде всего информационное вещание.

"Мы делаем новости", как было в старом НТВ. Телевидение – это то, что сообщает людям новости.

Второе – что телевидение, как было в советское время, должно воспитывать, взывать к чему-то высокому, просвещать людей. К сожалению, в России, за как-то уцелевшими редкими исключениями типа "Что? Где? Когда?", вторая функция не выполняется вовсе, а первая вроде как выполняется, проблема в том, что это не является самым рейтинговым на телеканалах.

И мы здесь, на телеканале Царьград, занимаясь именно информационно-аналитическим вещанием, понимаем, что в массовости мы, увы, не можем конкурировать с телешоу, которые рассчитаны на самое низкопробное потребление информационного контента.

Увы, пипл, что называется, – теперь уже по-русски – хавает. К огромному сожалению, мы имеем дело с обществом, в котором от телевидения ждут прежде всего развлечения или, как говорят наши западные партнёры, entertainment.

Что собой представляют эти развлечения? Как это ни ужасно, самые распространённые развлечения – это низкопробный юмор, по сравнению с которым юмор советских времён кажется недостижимой вершиной вкуса, и подглядывание в замочную скважину, так называемые реалити-шоу.

Причём ужас в том, что эти реалити-шоу не только развлекают, они дают молодым людям, которых их смотрят, ролевую модель.

Молодёжь смотрит на людей, которые кривляются перед камерами в реалити-шоу, которые продают себя, – в буквальном смысле слова, в физическом, чтобы не сказать нечто совсем уже нецензурное, полагая, что таким образом они продвинутся в жизни и сделают некоторую карьеру, которые считают себя звёздами, когда они на публике дерутся, грубо обращаются с женщинами, напиваются, не дай Господь, употребляют наркотики, но – самое главное – не работают.

"Дом-2" формально начинался как телестройка. Но они давно ничего не строят. Точнее, они построили целое микрообщество, которое, к великому сожалению, является ролевой моделью для людей молодого поколения.

Если теперь это шоу закрывается, то происходит это, к великому сожалению, не потому, что зритель стал умнее. Оно закрывается потому, что зритель, может быть, хочет чего-то ещё более отвратительного. Зритель хочет ещё хуже, ещё грязнее, ещё ближе к самому нижнему этажу общественной жизни.

Когда мы сегодня читаем новости о так называемых стримерах, которые в прямом эфире своих микроканалов, а это по сути – тоже телевидение, – кого-то избивают, кого-то даже убивают. Вот, недавний скандал с этим парнем, который юную женщину в белье, то ли она под наркотиками была, то ли что ещё, выгнал на мороз, это, увы, модель того контента, которого хочет совершенно определённая часть поколения. Я боюсь, что на смену "Дому-2" придёт ещё более отвратительное шоу с ещё более "раскрепощёнными" растлёнными участниками.

Государственной политики в отношении телевещания в России как не было, так и нет. Цензура в стране официально запрещена. Все разговоры о нравственной цензуре, об интеллектуальной цензуре – не о политической, прошу заметить, – в самом лучшем случае остаются разговорами.

А при этом у нас нет никаких шансов с этим справиться. Потому что отсутствие контроля со стороны сколько-нибудь образованных, уважаемых и вообще понимающих, что "горе тому, кто соблазнит одного из малых сих", как сказано в Библии. Процент этих людей очень невелик, они не имеют достаточного влияния на федеральных каналах, а ТНТ – это именно что федеральный канал, он входит в бесплатный пакет, он в прямом смысле есть в каждом доме, в котором есть телевизор, и в каждом доме есть это низкопробное и при этом педагогическое, как ни странно, действо.

Андрей Перла

Ссылка на первоисточник
наверх