На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

Россия и Канада присоединились к иску Австралии против Китая в ВТО

Новый дивный мир обещает быть крайне интересным и непредсказуемым. Для всех. И кстати говоря, данное событие является отличной иллюстрацией к речи Путина в Давосе: либо мы все вместе работаем в общих интересах, либо будет война "всех против всех". Гибридная естественно.

Как пишут, в ВТО де-факто столкнулось четыре страны.

С одной стороны три государства: Австралия, Канада и Россия, а с другой стороны единственный ответчик - Китай:

Канада и Россия присоединятся к спору Австралии против Китая во Всемирной торговой организации (ВТО), сославшись на озабоченность по поводу более широких последствий, которые может иметь решение суда для мирового рынка ячменя.
В мае Китай ввел 80-процентные пошлины на импорт австралийского ячменя в рамках продолжающегося расследования предполагаемого демпинга австралийского ячменя на китайском рынке.
Тарифы были введены вскоре после того, как посол Китая в Канберре Чэн Цзинье предупредил о возможных экономических санкциях против Австралии после её призывов расследовать происхождение COVID-19 [призыв был с намёком на вину Китая - прим. Об этом не говорят].
Австралийские официальные лица месяцами пытались договориться, но не смогли даже связаться со своими китайскими коллегами.
В декабре тогдашний министр торговли Саймон Бирмингем объявил, что Австралия начнет официальный спор в рамках ВТО.
Канада, входящая в пятерку крупнейших мировых экспортеров ячменя, заявила, что они «проявляли значительный интерес» к консультациям из-за своей "высокой степени присутствия" на рынке Китая.
<.
..>
Россия, на которую приходится 11% мирового экспорта ячменя, заявила, что у нее «значительный торговый и системный правовой интерес» к консультациям.

Проще говоря, Россия присоединилась к иску Австралии в ВТО из-за того, что китайские заградительные пошлины на австралийский ячмень могут "разбалансировать" мировой рынок. Ведь Австралия из-за глобальной торговой войны Китая с ней, начали активно искать новые рынки сбыта для своей продукции. И судя по всему, она их находит, так как Австралия наращивает положительное сальдо своего торгового баланса. По итогам декабря 2020 года оно стало четвертым по величине месячным положительным сальдо торгового баланса за всю историю:

Сальдо торгового баланса Австралии. Источник - https://ru.investing.com/econo...

Почти 7,5 млрд. австралийских долларов. Примерно 5,5 млрд. долларов США. А такие рынки сами по себе "внезапно" из неоткуда не образовываются. Самые доходные уже были кем-то заняты, "перебить" старые контракты можно только сниженной ценой, то есть демпингом.

Вот откуда и возьмётся разбалансировка глобального рынка, которая может ударить по всем экспортёрам. В частности ячменя. Потому они и объединяются против того, кто эту "разбалансировку" устраивает.

Об этом не говорят

Ссылка на первоисточник
наверх