На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 490 подписчиков

Свежие комментарии

Две традиции и две альтернативы

Есть в России такая историческая традиция, которую мы назовем "традицией перевешивать портреты". Плох был Леонид Брежнев, плох был Иосиф Сталин, плох был Николай II и Николай I, плох был Павел I и Иван IV Грозный и так далее. Однако, при жизни и власти они были очень "хорошими". Не так ли?

 

Это холопская традиция перевешивать портреты в зависимости от властной конъюнктуры.

Из грязи, да в князи, однако "из князи, да в грязи" происходит аналогично. Поэтому, текущее социально-политическое состояние общества можно оценивать как "неправильное в будущем" и "правильное в настоящем".

 

Орда, крепостное право, большевики - ленинцы, троцкисты и сталинцы сделали с сознанием населения свое дело. Оно, конечно, вынуждено приспосабливаться, потому что как считали древние философы, "наверху точно также как и внизу". Выиграли войну, но не благодаря а вопреки руководству, развалили страну - но не благодаря, а вопреки руководству, которое (между тем) продолжило пользоваться благами. Таким образом, первая традиция - приспосабливаться, вторая традиция - перевешивать портреты.

 

Оценим в таком случае альтернативные перспективы текущего состояния. Первая - западная колония латиноамериканского типа продолжает "развиваться по спирали". Результат примерно такой же как в Южной Америке. Кастовое общество, коррупция, процессы иммиграции и эмиграции.Образование и потребление как инструменты глобализации. Продолжаются процессы имитации. Расслоение становится все больше и больше. В финале - массовые беспорядки или постепенное замещение "этого неконкурентоспособного населения".

 

Исторические процессы как и процессы физические имеют свойство происходить по принципу наименьшего локального сопротивления.

Катаклизмы или не катаклизмы, однако, так или иначе - торгуемые ресурсы мимо населения проходят стабильно мимо. Выгодополучатели ведут ценовую войну против аборигенов, вот и все содержание "внутренней рыночной политики". Собственно, и все дальнейшие перспективы.

 

Богатые внушают бедным "как все хорошо", бедные сомневаются, но ничего не могут с этим поделать. Государственные институты выступают на стороне патрициев. Напряжение то снижается, то увеличивается.

 

Альтернатива вторая - страна продолжает морально деградировать (не без помощи, конечно), и как следствие - "дефрагментируется" на части. Просто ввиду жесткой мировой конкуренции и очередного предательства. Так уже было. Какая же альтернатива лучшая? Это один и тот же проект, отличающийся для населения лишь степенью жесткости. "История учит, что ничему не учит".

 

В перспективе парализованные страхом люди либо пассивно ожидают, либо мечутся. Вода, поступающая в пробитую брешь "непотопляемого "Титаника" медленно и неотвратимо переходит от переборки к переборке, от яруса к ярусу. Однако, шлюпок на всех явно не хватит. Более того, спасшихся пассажиров никто подбирать не собирается.

 

В чем же причина трагедии? В плане стратегической пассивности, который блестяще реализовывается. На главных аниматоров потом все свалят, но это ничего не изменит. Есть в России такая историческая традиция, которую мы назовем "традицией перевешивать портреты".

Чеслав Мельник

 

Источник: https://mr-vang.livejournal.com/21096.html
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112415/31502/-
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх