Питание солдат — дело стратегической важности. Ведь без качественного рациона не будет ни сил, ни боевого духа. И нужно сказать, что организованное кормление солдат началось еще в 17 веке. И с тех пор подход к этому делу был довольно ответственный.
Порядок питания при Петре Первом
Царь Петр сделал немало для наведения порядка во всех сферах жизни России, в том числе и в армии. Ведь до этого войска стрельцов просто грабили мирное население — так и питались. Как же уважать таких защитников?
А при Петре была создана тыловая служба. Появились первые фуражные обозы и должность при отряде — генерал- провиантмейстер. Утвердили и норму на 12 человек на месяц — это 32 кг муки, 24 кг сухарей, 4 кг крупы и соль. Мясо же солдаты могли купить у местных жителей за свое жалованье.
Война с французами (1812 год)
Во время суровых сражений с Наполеоном в отрядах существовал артельщик. Это был материально ответственный человек, который должен был закупать питание и организовывать готовку. Каждый солдат получал в день фунт мяса и 50 г водки.
Полевые кухни в начале 19 века
К началу Первой мировой войны уже была изобретена полевая кухня. Известно и имя изобретателя — офицер Турчанов. Передвижная конструкция позволяла приготовить большое количество еды и при этом даже не останавливаться.
Правда, в те времена знатные люди в армии могли жаловаться на голод. К примеру, найдены письма Михаила Лилье, военного инженера, в которых он пишет, что армейская еда была непригодной и ее не хватало. А так как речь идет о битве при Порт-Артуре, там они то грабили китайское население, то баловали себя покупкой перепелов и прочих мясных продуктов.
Простые же солдаты были довольны — им на сутки давали мяса 200 г, картофеля 1 кг, капусты 300 г, гороха 300 г, муки 200 г, масла сливочного 45 граммов. Прожить было можно.
Хотя во время сражений случалось всякое, и голодать солдатам также приходилось.
Солдатская тушенка
Интересно, что уже в конце 18 века для армии начали производить консервы. Ассортимент был достаточно обширный — супы крупяные с мясом, супы грибные, щи, каши.По праздникам — в основном религиозным — солдатам полагалось спиртное. Это были так называемые винные дни.
Деньги на питание
В 1899 году вышел приказ военного министерства России №346. Там был строгий регламент выдачи провианта и денег на питание.
Выдача состояла из 3-х частей:
- провиант — выдавался непосредственно продуктами;
- приварочные деньги — могли тратиться на дополнительное питание, к примеру, на мясо;
- чайные деньги — из названия понятно для чего они.
Конечно, солдатам выдавался в основном стандартный набор продуктов, без излишеств. Но за тем, чтобы солдат не остался голодным, строго следили.
Конечно, были и тяжелые времена, особенно в конец Первой Мировой. Тогда солдат кормили кониной, которую многие не переносили, пропавшей солониной.
Но в целом солдатское питание в дореволюционной России было организовано строго и грамотно.
Свежие комментарии