Пятый

7 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Регина Станиславовна
    Пошел ты нахер со с воим Путиным.У преступности ес...
  • Сергей
    Да нет..не наплевать.. Будешь возмущаться, то Путин статью Экстремизм нарисует...до 10 лет..У преступности ес...
  • Регина Станиславовна
    По-моему российским властям давно наплевать на людей и кто кого убивает, иначе отменили бы мораторий на смертную ...У преступности ес...

Чем кормили армию в Российской Империи

Чем кормили армию в Российской ИмперииПитание солдат — дело стратегической важности. Ведь без качественного рациона не будет ни сил, ни боевого духа. И нужно сказать, что организованное кормление солдат началось еще в 17 веке. И с тех пор подход к этому делу был довольно ответственный.

Порядок питания при Петре Первом

Царь Петр сделал немало для наведения порядка во всех сферах жизни России, в том числе и в армии. Ведь до этого войска стрельцов просто грабили мирное население — так и питались. Как же уважать таких защитников?

Армия при Петре Первом

А при Петре была создана тыловая служба. Появились первые фуражные обозы и должность при отряде — генерал- провиантмейстер. Утвердили и норму на 12 человек на месяц — это 32 кг муки, 24 кг сухарей, 4 кг крупы и соль. Мясо же солдаты могли купить у местных жителей за свое жалованье.

Война с французами (1812 год)

Во время суровых сражений с Наполеоном в отрядах существовал артельщик. Это был материально ответственный человек, который должен был закупать питание и организовывать готовку. Каждый солдат получал в день фунт мяса и 50 г водки.

Война с Наполеоном

Полевые кухни в начале 19 века

К началу Первой мировой войны уже была изобретена полевая кухня. Известно и имя изобретателя — офицер Турчанов. Передвижная конструкция позволяла приготовить большое количество еды и при этом даже не останавливаться.

Правда, в те времена знатные люди в армии могли жаловаться на голод. К примеру, найдены письма Михаила Лилье, военного инженера, в которых он пишет, что армейская еда была непригодной и ее не хватало. А так как речь идет о битве при Порт-Артуре, там они то грабили китайское население, то баловали себя покупкой перепелов и прочих мясных продуктов.

Простые же солдаты были довольны — им на сутки давали мяса 200 г, картофеля 1 кг, капусты 300 г, гороха 300 г, муки 200 г, масла сливочного 45 граммов. Прожить было можно.

Полевые кухни 19 века

Хотя во время сражений случалось всякое, и голодать солдатам также приходилось.

Солдатская тушенка

Интересно, что уже в конце 18 века для армии начали производить консервы. Ассортимент был достаточно обширный — супы крупяные с мясом, супы грибные, щи, каши.По праздникам — в основном религиозным — солдатам полагалось спиртное. Это были так называемые винные дни.

Деньги на питание

В 1899 году вышел приказ военного министерства России №346. Там был строгий регламент выдачи провианта и денег на питание.

Выдача состояла из 3-х частей:

  • провиант — выдавался непосредственно продуктами;
  • приварочные деньги — могли тратиться на дополнительное питание, к примеру, на мясо;
  • чайные деньги — из названия понятно для чего они.

Конечно, солдатам выдавался в основном стандартный набор продуктов, без излишеств. Но за тем, чтобы солдат не остался голодным, строго следили.

Питание солдат

Конечно, были и тяжелые времена, особенно в конец Первой Мировой. Тогда солдат кормили кониной, которую многие не переносили, пропавшей солониной.

Но в целом солдатское питание в дореволюционной России было организовано строго и грамотно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх