На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

Интернет и потребление цифровых услуг - удел бедных, или, если смартфоны доступны всем, значит, это кому-то нужно?

Погружение в виртуальный мир уводит  человека из мира реального.

Погружение в виртуальный мир уводит человека из мира реального.

Я уже не раз писала о том, что меня очень пугает агрессивное наступление новых технологий на нашу пусть трудную, но пока еще не полностью оцифрованную жизнь. Только слепой может не заметить, как меняются отношения между людьми, как трудно стало разным поколениям понимать друг друга.

Я отношусь к той категории человечества (возможно, весьма малочисленной), которое считает, что впуская в свою жизнь "цифру" мы больше теряем, чем приобретаем. Скажу Вам честно - я бы без сожаления рассталась со всеми гаджетами, потому что не считала себя несчастной, когда в детстве смотрела мультфильмы по черно-белому телевизору и звонила школьным подругам по обычному, дисковому телефону. И сегодня предпочитаю проводить свободное время с хорошей книгой в руках, в бумажном, конечно, варианте.

Изображение из открытых источников.

Изображение из открытых источников.

Что, только я замечаю, что мы реже стали собираться с близкими и друзьями для общения вживую? Чтобы под нехитрую закуску и бутылочку вина или чашечку кофе обсудить последние новости и сплетни? А зачем? Ведь все и так известно про друзей и подруг - достаточно просмотреть ленту в соцсетях.

То, что заинтересованными лицами преподносилось как благо для каждого, возможностью безграничной коммуникации со всем человечеством, на деле обернулось разобщением, рассадкой всех по виртуальным камерам, с единственной возможностью смотреть на мир сквозь маленькое окошечко китайского смартфона.

Общение вживую - это роскошь

Пусть меня назовут сторонницей "теории заговора" или глупой паникершей, но я считаю всех нас пострадавшими от технологий, которые еще каких-то лет двадцать назад были лишь предметом буйной фантазии писателей-футурологов.

А если есть пострадавшие, то обязательно должны быть бенефициары, снимающие пенки с варева IT-технологий. Всегда есть тот, кто натравливает одно государство на другое, а потом наживается на продаже танков и самолетов, "помогает" восстанавливать разрушенные войной экономики, ссужая деньги под грабительские проценты. При этом сами не суют голову в пекло боевых действий, предпочитая спокойную жизнь на расстоянии.

Несколько лет назад издание The New York Times опубликовало статью-исследование "Человеческий контакт - теперь предмет роскоши". По мнению авторов, чем больше в низких социальных слоях появляется гаджетов и запросов на виртуальные коммуникации (соцсети, интернет-магазины, другие удаленные услуги), тем больше элита дистанцируется от всей этой люмпен-виртуализации.

В руках учеников элитных частных школ Вы никогда не увидите смартфонов. Фото из открытых источников.

В руках учеников элитных частных школ Вы никогда не увидите смартфонов. Фото из открытых источников.

В свое время мы были удивлены новостями о том, что основатели крупных IT-компаний, чьи изделия проникли в каждый дом и даже юрты кочевников, своим детям запрещают общение в социальных сетях, ограничивая выход в интернет двадцатью минутами в день. Случайно ли все это?

Да нет, все мы прекрасно понимаем, что обладающая реальными деньгами и властью прослойка никогда не будет покупать продукты в сетевых супермаркетах и в заведениях фаст-фуда. Они хотят жить долго и счастливо, поэтому ограничивают себя и своих близких от того мусора, в том числе и сетевого, "для быдла", которое сами и производят.

Вот что об этом сказано в статье:

"Богатые стали избегать гаджетов. Они хотят, чтобы их дети играли с кубиками, а частные школы без технологий набирают популярность в их среде. Обходиться без телефона в течение дня, выйти из социальных сетей и не отвечать на электронную почту теперь является символом статуса. Это привело к новой любопытной реальности: человеческий контакт становится роскошью. Чем вы богаче, тем больше тратите, чтобы оставаться офлайн".

Вы бедный, если...

По мнению экспертов, "цифровая" экономика ориентирована именно на бедные слои населения, для этого даже разработали специальный тест, позволяющий понять, что Ваш статус в обществе не самый высокий:

  • покупаете смартфон в кредит;
  • вместо живого общения с ребенком подсовываете ему гаджет, чтобы не отвлекал от дел;
  • получаете образование посредством онлайн-курсов, консультируетесь с врачами и юристами дистанционно;
  • пользуетесь услугами интернет-магазинов и заказываете еду на дом.
Изображение из открытых источников.

Изображение из открытых источников.

К большому сожалению, в эту категорию вхожу я и большинство моих друзей, родственников и знакомых. Хочу ли я, как раньше, бродить по магазинам, говорить с живым врачом и пробовать всякие вкусности в кафешках? Конечно, да! Но, это только в том случае, если бы у меня (и у Вас) была возможность принимать самостоятельные решения.

К сожалению, мы только на словах имеем свободу выбора. Невидимая, но очень могущественная рука инфернальных сил погружает человечество по уши в виртуальную жижу, превращая нас в раздражительных и тупых социофобов-конформистов. Недостаточно быстро "цифровизуетесь"? Получите ужасную ПАНДЕМИЮ. Сидите дома, тренируйте пальцы, сажайте зрение.

Но, ладно мы, люди старшего поколения, умеем в этом бездонном ушате противоречивых сетевых помоев выискивать полезные крупицы правды. Это мы можем отказаться от социальных сетей и прожигающих время компьютерных игр. А как быть нашим детям?

Поколению Z присущ оптимизм

Совсем недавно холдинг "Ромир", представил результаты серьезного исследования под названием "Индекс экономической надежды". Об этой работе корреспонденту "АиФ" поведал президент этой организации, доктор социологических наук Андрей Милехин.

Особенности общения в новом тысячелетии. Изображение из открытых источников.

Особенности общения в новом тысячелетии. Изображение из открытых источников.

Во время опроса исследовательскую группу условно поделили на три поколения: "иксы" - те, кто родились с 1966 по 1985 год (в нее вхожу и я), "игреки" - с 1986 по 1999 г. и "зеты" - так называемые "миллениалы". Так вот, самый лютый пессимизм по поводу будущего высказали именно "иксы", зато "зеты", по словам авторов, излучали здоровый оптимизм.

Вот что говорит по этому поводу сам Андрей Милехин:

"Поколение Z уверено, что в 2021 г. локдаун закончится - карантинные меры снимут, границы откроют. "Иксы" и "игреки" убеждены в обратном: ограничения ужесточат, границы будут на замке. Сильно различается видение семьи и церкви в будущем. Если старшие поколения прогнозируют устойчивость института Церкви и рост ее влияния, то "зеты" предполагают, что он вовсе исчезнет. Похоже, для них глобальная сеть заменила даже батюшку.

Изображение из открытых источников.

Изображение из открытых источников.

Семья, по их мнению, тоже изменится: увеличится возраст вступления в брак, но со временем браки заменятся сожительством или партнерством на взаимовыгодной основе. Кроме того, нормой станут ЛГБТ-отношения."

Как Вам такой оптимизм от российских социологов? Кто внушил нашим детям мысли о безбожии и поверхностное отношение к традиционной семье? Родители? Нет - всемирная паутина, от которой так тщательно берегут своих отпрысков толстосумы. Лично мне становится страшно от мысли, что мозги растущего поколения настолько засорены врагами человечества, которые сознательно держат всех людей посредством кризисов и пандемий в "черном теле", заставляя постоянно думать о выживании. Чтобы не оставалось времени просто сесть и подумать - а куда мы катимся? Что ждет наших детей?

И самое обидное, что и в нашей с Вами России вся эта цифровая свистопляска только набирает обороты... Но это уже тема для следующей статьи.

Просто о сложном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх