На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

ИСТОЧНИК АГРЕССИИ ЗАПАДА – НОВАЯ КВАЗИРЕЛИГИЯ

Однополярный мир уходит, и теперь мы сталкиваемся с новыми реалиями, новыми вызовами и навязываемой человечеству новой идеологией, которая по сути своей – квазирелигия. Именно она – источник нынешней конфронтационной ситуации в мире, считает политолог Дмитрий Бабич.

Это во многом верно. Меня эти события сильно не удивили, потому что я очень давно следил за тем, как ухудшалось видение в западных СМИ не только России, но и Китая, и Сирии, и Ирана.

Можно даже добавить Венгрию, Польшу. Хотя у людей были самые разные мнения, в том числе сохраняется огромное количество людей, хорошо относящихся к России и трезво оценивающих обстановку. Тем не менее политика западных стран, за исключением чуть-чуть Венгрии, вся была очень последовательно антироссийской, последовательно антикитайской – и при этом становилась всё более агрессивной. Я как историк могу сказать, что все войны всегда начинаются в умах людей и никакая реклама не делается без надежды на успех и без определённого воздействия.

Спуск этой враждебности был очень долгим с их стороны. И если бы даже не началась военная операция, то, поверьте мне, уже шёл разговор о конфискации, замораживании активов России за рубежом и кое-какие активы уже арестовывались. Поэтому тут я не был удивлён. Часто приходится слышать, что это устроили англосаксы, а другие им подчинились. Я считаю, что нет. Потому что вижу враждебность не только со стороны англосаксов, но и со стороны элиты и населения Германии, Франции. Даже в таких дружественных нам странах, как Италия и Греция, где население к нам относится хорошо, элита относится очень плохо.

Западный идеологический неототалитаризм

Чем я объясняю нынешний рост враждебности, который привёл к конфликту? Тем, что на Западе в последние годы победила тоталитарная идеология. Мы привыкли в России недооценивать значение идеологии в последние десятилетия, потому что при Брежневе у нас идеология уже была фасадом, в неё уже никто не верил. И мы подумали, что, наверное, все люди в мире считают так же, а идеология не играет роли. Ничего подобного! На Западе победила идеология, которая очень напоминает не поздний наш прагматичный и гуманный СССР, а ранний Советский Союз, когда десятки миллионов людей верили в какую-то утопию, корёжили жизнь, налаженную в предыдущие годы, и видели себя при этом провозвестниками счастливого будущего.

В итоге – разрушение памятников, требования новой семьи и нового секса, желание женщины на который должно быть и высказано, и оформлено нотариально, и не знаю что ещё. Абсолютно новое отношение к истории, когда всё неинтересно, кроме борьбы за права негров и гомосексуалистов, а всё остальное – сплошное угнетение и рост колониальных империй. Даже географические открытия неинтересны, потому что за ними последовал капитализм. То есть полное отрицание и разрушение своей истории.

Именно по этой идеологии абсолютно демонизировались все лидеры стран, которые хоть в чём-то разошлись с западным мейнстримом: не меньше, чем Путин, демонизировался до последнего времени венгерский премьер Виктор Орбан, а теперь и Си Цзиньпин. Именно эта идеология выступила этим агрессором, но она получила ответ со стороны России, наверняка последует и ответ от  Китая. И, мне кажется, начнёт терять влияние на Западе, потому что экономически эта идеология, как и все тоталитарные идеологии, очень неэффективна и ведёт к обеднению населения. Так что мир перешёл в фазу, я бы сказал, открытой агрессии этой ультралиберальной идеологии против пока не подчиняющихся ей стран мира. Которая будет продолжаться какое-то время – до того, как эта идеология выдохнется, как у нас выдохся коммунизм. В худшем случае миру придётся задавить её, как когда-то был задавлен военными средствами нацизм. Но в этом случае потери будут очень большими. Потери уже идут, задача – сделать их минимальными.

Квазирелигия против традиционных религий

И ещё: эта идеология ультралиберализма очень плохо относится ко всем традиционным религиям, особенно к консервативной части – к традиционным католикам и православным. Ни одного хорошего слова об этих конфессиях вы в современной западной прессе не прочтёте. Также эта идеология вступает в конфликт с исламом – тоже традиционной религией. Потому что идеология ультралиберализма, а к ней относились у нас в России большевизм и коммунизм, имеет такой квазирелигиозный характер: она требует от человека подчинения не только внешнего, но и всю душу человека. Требует отказа и от традиционных религий, от каких-то привычных форм семейной жизни, от привычной экономики.

Поэтому мир изменился, но в какую сторону? В сторону того, что сейчас борьба с этой идеологией станет открытой. И я всё-таки надеюсь, что в этой борьбе мы победим, потому что эта идеология не только очень жестокая, но и очень глупая. Она делает своих адептов слепыми – не видящими реальной ситуации. Они действительно верят, что Зеленский гениальный политик, а Путин сошёл с ума. Они думают, что, вооружив кучу уголовников на Украине, создадут оборонительный рубеж против России. До этого они реально думали сделать из Афганистана феминистское государство – странно, но они так думали! Не отдельные люди безумны, а вся их идеология безумна! Поэтому она проиграет.

Мир изменится!

Каким будет мир после перезагрузки? О единой глобализации можно забыть, хотя в конце 80-х – начале 90-х эта идея многих увлекла. Очевидно, что будет как минимум несколько контуров глобализации. Это будет контур США, Евросоюз и ориентирующиеся на них страны. Например, Аргентина, Мексика, скорее всего и Индия, традиционно ориентирующаяся на Англию и Евросоюз, хотя в отношении её сегодня у нас много иллюзий.  

Второй контур – российско-китайский. И наши союзники: на Китай ориентируются многие страны Африки – Ангола, Гвинея, даже ЮАР. Есть союзники в Латинской Америке – не только Венесуэла, но и Боливия, Перу и целый ряд вот этих стран, которые уже экономически больше зависят от Китая, чем от США. То есть достаточно серьёзные крупные страны на всех континентах. Поэтому, когда нам говорят, что вы после Украины отрублены от всего мира, – нет, мы просто оказываемся в той части мира, которая по размерам напоминает советскую зону влияния в своё время.

Ссылка на первоисточник
наверх