На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

Россия не должна быть проходным двором

К темам миграции и национальных отношений я обращался неоднократно. Увы, ситуация в этом отношении не улучшается и поэтому моя давняя статья, остаётся актуальной.

------------------------------------------

Желание очередной раз взяться за перо возникло после знакомства с материалами столичной «Новой газеты» (№ 32Р, сентябрь 2001). Как только затрагивается национальный вопрос, газета напрочь забывает об объективности, сбивается на истерические нотки. Впрочем, чего можно ожидать от либерального издания, в редколлегии которого немалое количество должностей занимают нерусские.

В сентябре в «Новой газете» появились подборка материалов, в которых осуждались публикации журналистки «Московского комсомольца» Юлия Калинина. Она рискнула написать о засилье в российской столице кавказцев.

Либеральную журналистку новогазетчики издевательски обвинили в «РусоМании» и «РусоВании». В статье «Физиология ненависти» автор – Г. Мурсалиева – пугает читателей кавказофобией. Правда, кроме путанных эмоциональных рассуждений и ссылок на некого Арона Белкина в этом материале нет ничего интересного.

Но вот вторая статья подборки, принадлежащая Борису Кагарлицкому («Иммигранты на обочине») явно заслуживает внимания и комментария.

Б. Кагарлицкий

Б. Кагарлицкий

Сей бойкий журналист не стал тратить время на обсуждение кавказофобии, а подошёл к вопросу глобально: он занялся проблемой иммиграции в Россию. В статье г-на Кагарлицкого либерализм бьёт через край. Журналист печалится не о судьбе русских и других народов, исторически проживающих на территории России. Судьба их его, видимо, не слишком беспокоит. А вот вьетнамцы, негры, афганцы, китайцы – это совсем другое дело. Их судьба страшно волнует г-на Кагарлицкого. Оказывается, в них и только в них – спасение России.

Либеральный журналист недоумевает: почему массовая иммиграция граждан Азии и Африки не наполняет нас «оптимизмом». Отчего же мы должны ликовать? А вот отчего, цитирую: «Значит, наша страна чем-то привлекательна. Значит, на земле полно мест, где жизнь ещё и тяжелее. Включая быстро развивающиеся Вьетнам и Китай».

Увы, патриотическая общественность что-то никак не радуется этому массовому приезду негров и китайцев.

И Борис Кагарлицкий снисходительно объясняет неразумным патриотам чудесные прелести массовой иммиграции. Поскольку Россия переживает демографический кризис, оказывается, «единственным реальным ответом общества является не закрытие границ, не притеснение «граждан нетитульной нации», а, наоборот, поощрение иммиграции» (выделено – Б.К.). При том, разумеется, условии, что новоприбывшим создаются условия для того, чтобы почувствовать привязанность к своему новому дому».

Во так и не иначе: поощрение иммиграции иностранцев как способ решения демографической проблемы у русских. Вместо того, чтобы материально поощрять рождаемость у русских в России, помогать возвращению соотечественников из других стран, мы должны обустраивать иммигрантов из третьего мира. Ай, да, Б. Кагарлицкий, как всё хорошо продумал-то, с глобалистским размахом мыслит.

Журналист-«новогазетчик» решил потрясти читателей своими аргументами. Но они, мягко говоря, не выдерживают критики.

Во-первых, идёт ссылка на то, что Россия никогда не была «этнически однородной страной». Кто ж с этим будет спорить? Но из того, что Россия многонациональная страна (хотя русские, напомню, составляют 83 % населения) отнюдь не следует, что она должна поощрять массовую иммиграцию.

Можем сказать и о том, что никогда не происходило столь быстрого вымирания русского народа (800 тыс. в год), никогда не было столь мощного роста населения в странах третьего мира, никогда наплыв иностранцев в Россию не происходил в таких количествах.

Во-вторых, Б. Кагарлицкий пытается нас соблазнить «умениями» потенциальных иммигрантов: «У нас появились китайские рестораны и вьетнамские рынки. Иммигранты приносят на свою родину всё, что умеют. Они готовы работать. Они мечтают учиться. Они с благодарностью воспримут любую помощь и готовы доказывать свою полезность новой стране».

Мы достаточно насмотрелись на «умения» иммигрантов. Значительная часть из них не умеет ничего или умеет делать то, за что существуют наказание в Уголовном кодексе. Ни для кого не секрет, например, что в Москве основным делом многих нигерийцев является поставка и продажа наркотиков. За этим же делом замечено большое количество среднеазиатов, особенно таджиков.

На Дальнем Востоке китайцы и корейцы – среди главных браконьеров. Я что-то не видел людей, которые не могут жить без вьетнамских рынков и китайских ресторанов. Но даже если эти заведения нам необходимы, то они уже есть в предостаточном количестве. Зачем же нам новые тысячи азиатов?

Но, предположим, что действительно среди иммигрантов есть люди, которые обладают определённой квалификацией и готовы честно работать. В условиях достаточно высокой безработицы в России, каждый подобный случай должен рассматриваться индивидуально, чтобы иммигранты не отобрали у работу и коренных жителей нашей страны. Именно так делается сейчас и в странах Запада. Попробуйте-ка легально поработать в США или Германии. Не так-то это просто. На постоянное место жительство в западные страны приглашаются не кто попало, а люди, имеющие ценные знания и навыки, например, математики, программисты, физики, химики и т.п.

Что-то не слышал я о желании ехать развивать наши передовые технологии знаменитых на весь мир нигерийских химиков, афганских программистов, вьетнамских физиков. Поэтому ссылки г-на Кагарлицкого на необходимость заменить уехавших наших учёных иммигрантами совершенно нелепы. Уж лучше попытаться сохранить российских учёных здесь, предоставив ими человеческие условия для жизни и творчества. Это – в-третьих.

В-четвёртых, по поводу абсорбции иммигрантов. Б. Кагарлицкий пишет, что «будущее русского народа зависит от способности абсорбировать новоприбывших». Это, конечно, слишком категоричное заявление. (Слава, Богу, будущее русского народа зависит не только от этого). Но, между прочим, из этой цитаты напрямую вытекает, что следует учитывать возможности к абсорбции у коренной нации.

В московском метро.

В московском метро.

И в связи с этим совершенно очевидно, что торопиться с приглашением новых иммигрантов в Россию не следует (за исключением собственно русских), поскольку способность к абсорбции у русского народа явно отстаёт от иммиграционной нагрузки.

Возможно, именно симптомом этого являются статьи, подобные публикации Ю. Калининой. Попутно замечу, что абсорбция иностранцев (особенно представителей других цивилизаций) идёт весьма сложно и в других странах.

Мы видели столкновения иммигрантов с полицией на улицах Лондона, Парижа. А ведь зачинщиками их являются те самые иммигранты, которые никак не желают абсорбироваться. Запад уже не знает, что с ними делать. Неужели нам в России нужно что-то подобное? Может быть, г-н Кагарлицкий мечтает пожить в московском Гарлеме или петербургском Чайна-тауне. Лично я – нет.

И последнее. Ещё одна цитата из материала Б. Кагарлицкого: «Националисты, поборники «чистоты расы» и другие защитники «традиционных ценностей» не просто не правы. Сегодня именно они представляют серьёзнейшую угрозу национальным интересам России, русского народа (выделено Б.К.)». Трогательная забота о национальных интересах России и русского народа таких господ как Б. Кагарлицкий прямо-таки умиляет.

Но мне почему-то кажется, что не защитники «традиционных ценностей», проверенных веками народной жизни, а поборники разного рода «нетрадиционных» ценностей представляют действительную угрозу для существования русских.

Такие «поборники нового» предлагают нам, в частности, жить среди людей, чуждых нам в плане языка, традиций, культуры. Среди народов, которые, войдя во вкус, как албанцы в Македонии, потребуют себе автономии, а то и создания собственного государства. Это не покажется фантастикой, если представить себе на минуту, что в Сибирь заедут миллионы китайцев.

 

Те, кто действительно озабочен судьбой России, должны сказать: «Попытка состряпать из России новый Вавилон не пройдёт! Никакой свободной иммиграции для африканцев и азиатов! Россия не должна стать проходным двором!»

Глобалистские рецепты от г-на Кагарлицкого ничего хорошего русскому народу не принесут, но зато способны спровоцировать межнациональные конфликты. Властям следует принять действенные меры для улучшения демографической ситуации в России и, одновременно, усилить борьбу с незаконной иммиграцией.
-----------------------------------------

Первая публикация:
Станет ли Россия проходным двором? // Советская Россия (Москва). – 2001. – № 120 (12165). – 16 октября. – С. 2. (С незначительными сокращениями).
(Моя критика статьи: Кагарлицкий Б. Иммигранты на обочине // Новая газета (Москва). – 2001.– № 32Р.– сентябрь.)
Эта моя статья была также напечатана в "Национальной газете" (Москва) .– 2002.– № 1.

https://www.chitalnya.ru/work/1163618/

Сергей Сизов (Омск)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх