На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

Курьезы переписи-2021: национальность, неэтичные вопросы женщинам, зарплата переписчика

Я пошла в переписчики в этом году не только ради подработки, но и потому, что было очень интересно посмотреть на реакцию людей. Насмотрелась и услышала за первую неделю вдоволь всего. Рассказ моей близкой подруги.
Официальный переписчик уже идет к вам))) Фото автора блога
Официальный переписчик уже идет к вам))) Фото автора блога

Почему люди не верят в перепись

Были те, кто откровенно посылал еще из-за двери, порой отвечали "не интересует". Одна женщина мне ответила: "Какая перепись? Она начнется в конце декабря". Это надо такое придумать – переписчиков гонять по улице зимой, да еще под Новый Год? Это при том, что живем мы в цивилизованном городе, где есть ТВ, интернет, висят рекламные баннеры. Но многие о том, что Всероссийская перепись населения проходит в октябре-ноябре, совсем ничего не слышали и реагируют с удивлением или раздражением. Кстати, прежняя проходила 11 лет назад. Этот социологический срез общества проводится один раз в 10 лет. С прошлого года ее перенесли на нынешний. Но даже на шарфах красно-синего цвета, которые выдали всем переписчикам по стране, указан 2020 год.

Эти атрибуты выдали всем переписчикам: жилет, шарф, фонарик на лоб, сумка Росстата с планшетом, ручка, блокнот, всевозможные методички, тесты, набор защитных масок и перчаток, бланки. Фото автора блога
Эти атрибуты выдали всем переписчикам: жилет, шарф, фонарик на лоб, сумка Росстата с планшетом, ручка, блокнот, всевозможные методички, тесты, набор защитных масок и перчаток, бланки. Фото автора блога

Одна бабуля у меня спросила "где у вас шарф переписчика?". Я пока хожу только в форменном жилете из спецодежды, ведь в нашем южном городе сейчас "бабье лето", которое вторит ушедшей жаре, и температура на улице плюс 21 градус.

"Замужем, но не в браке" – это как?

Многих женщин, особенно в возрасте, в ступор вводит вопрос о состоянии в браке. Удивительно, что из предложенных вариантов "никогда не состояла в браке", "нахожусь в официальном браке", "разведена", "разошлись", "живу без оформления отношений", "вдова" нашлись те, кто не смог выбрать из 6 предложенных ни один вариант.

По итогам предыдущей переписи населения 2010 года аналитики сделали вывод, что в стране число замужних женщин гораздо больше, нежели женатых мужчин. Многоженство у нас исключено, значит, многие одинокие дамы отвечали, что они состоят в браке. Это ведь никак не проверишь))).

Сейчас порой агрессивно реагируют на вопросы "сколько детей вы родили" и год рождения первого ребенка". Некоторые резонно спрашивают, а почему второго и последующего детей вы не спрашиваете годы рождения. Некоторым больно отвечать на вопросы относительно личного и сокровенного, а переписчикам хочется в этот момент сквозь землю провалиться.

На вопросы переписчика для полноты социологической картины лучше отвечать правдиво. Фото автора блога
На вопросы переписчика для полноты социологической картины лучше отвечать правдиво. Фото автора блога

У нас на Юге России возник казус с национальностями. Здесь проживает много казаков, которые считают это своей национальной принадлежностью. Людей вводит в ступор, считать себя русскими или казаками. Даже идут споры в СМИ.

На моем переписном участке были случаи, что мужчины просили написать им "хохол" или "еврей" в вопросе о национальности, хотя при этом отмечали, что в предыдущем паспорте, где была соответствующая графа, они значились русскими.

Переписчик имеет право приходить вечером после работы. Уже несколько бабушек из-за двери меня отругали "Вы что тут по ночам ходите?". Обескураженная я смотрела на часы, которые показывали всего 18.15. Вот такое восприятие времени у пожилых.

Сейчас переоденусь в униформу и снова пешком по квартирам. Фото автора блога
Сейчас переоденусь в униформу и снова пешком по квартирам. Фото автора блога

Ну а те, кто переписчиков впускает, речь о пенсионерах, первым делом кидаются искать паспорт. И сомневаются, действительно ли я посланник Росстата, когда я говорю, что он не нужен. Никакой документ мы смотреть мы не имеем права, всё записываем со слов самого человека или членов его семьи. Люди удивляются: "Как это переписываться и без паспорта?".

Напоследок хочется сказать, чтобы люди лояльно относились к нам и к волонтерам переписи населения-2021. Очень обидно, уважаемые россияне, незаслуженно слышать от вас грубость, получать словесные пинки за какие-то социальные недочеты властей, немало негатива и недоверия льется на наши головы. А вот иностранцы охотно отвечают на вопросы, предлагают чай-кофе. На моем переписном участке мне попались многодетные таджикская и афганская семья, живущие в РФ около 20 лет.

При этом зарплата переписчика составит по итогам целого месяца хождения в среднем по 500-600 адресам 18 тысяч рублей минус подоходный налог. На руки это будет около 15,6 тысяч рублей. В переписчики, в основном, пошли бюджетники и студенты, чтобы хоть немного заработать.

Дело мы нужное для страны: итоги переписи станут основой для новых социальных и экономических программ. Больше к вам переписчик не придет. Следующую перепись через 10 лет власти обещают сделать полностью электронной.

А как вы проходите перепись, открываете ли дверь переписчикам?

Чело – Век Добра

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх