Если вы однажды приедете в Москву или Санкт-Петербург в качестве туриста, вы обязательно обратите внимание на национальную составляющую. В большинстве вас будут окружать мигранты из Средней Азии. Это выходцы их Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Киргизстана и так далее, и эти люди приехали сюда не гулять, как вы, как я, а работать, зарабатывать себе на дом, машину, чтобы купить на родине, и по их словам, намного дешевле, чем в России.
Но проходит время и мечты мигрантов внезапно меняются. Они почему-то решают остаться в России навсегда. Совсем скоро они ещё перевозят сюда свою родню, рожают тут детей; те, уже будучи гражданами РФ идут в сады, школы, вызывая при этом недовольства местных жителей, но никаких решений со стороны глав государства не происходит...Я бы не обратила внимание на присутствие мигрантов, но как иначе, если на кассах любого супермаркета сидят таджики, если в кафе и столовых принимают заказы узбеки, если столичные сады делают красивыми киргизы, подметаются улицы тоже приезжие, если строят дома - исключительно мигранты, если кладут асфальт и стригут газоны - тоже они, везде пестрят эти яркие жилеты. Приедешь в спальный район - там только они и живут, приедешь в центр - там только они и работают. И кажется раздражает эту ситуацию с приезжими только русских людей, государство же, судя по количеству приезжих, совсем наоборот.

Только недавно зашла в московский fix price, спросила у персонала недостающую цену на определённый товар, но ответа так и не получила — меня повели к кассе, чтобы указать на экран, потому что по-русски женщины не говорили!
Вот те на, приехали работать, а по-русски не говорят! А как же экзамен на знание языка, который они якобы обязаны сдавать? Получается нет никакого экзамена. Получается на наличие инфекций и болезней приезжих тоже так же «проверяют»?!Моя знакомая, молодая мама, рассказывала, что они с мужем увидели первого сентября на линейке сына: больше половины детей в их классе нерусские. Дети мигрантов - это современная «проблема». Нельзя соединять носителей языка с детьми, которых придётся обучать русскому с нуля. Одни будут отставать, другим будет скучно, а как себя будет чувствовать в такой атмосфере учитель - он сойдёт с ума! При подаче документов никто не предупреждал русских родителей, что класс будут делить с приезжими. На эту школу они возлагали большие благодарности, ведь она располагается прямо в их жилом дворе - это настоящая находка для любого родителя, кто живет поблизости. Но такого поворота никто не ожидал.

Сейчас в сети интернет все больше и больше стали обсуждаться куда более серьезные проблемы - преступность мигрантов. Только сегодня увидела новость, где представители Узбекистана приехали работать в столицу таксистами, но из-за конкуренции с русскими водителями узбеки жестко расправились, напав на них с кулаками и острыми режущими предметами. И таких историй с неожиданным поворотом очень много. И главное, все думают, что мигранты - это дешевая рабочая сила. Может раньше, лет так 10 назад - это было бы правдой. Но сейчас уже 2021 год - другие деньги, поэтому в действительности, эта рабочая сила постепенно стала дорогой.

Приток приезжих продолжает прибавляться, и с каждым месяцем их становится все больше. Год назад в Москве насчитывалось около 2-х млн, сейчас уже 3,5. Каким будет последующее десятилетие для Москвы и для России в целом — остается загадкой, но судя по тому, что мигрантам не обязательно вставать на учёт, не обязательно проходить медицинские комиссии, не обязательно сдавать экзамены по знанию русского языка, истории и местных законов, можно смело плюсовать к 3,5 млн другие числа.
Ершова Марина
Свежие комментарии