На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

Пережившие свой срок. Нужно ли давить бульдозерами просроченные продукты?

Товары на стихийном рынке выкладывают прямо в коробках.
Товары на стихийном рынке выкладывают прямо в коробках. © / Рада Боженко / АиФ
 

Статистика такова: теми продуктами, что в течение года отправляются на помойку, можно было бы накормить 30 млн (!) человек. Того, что произведено, но не реализовано, выбрасывается на 85 млрд руб. По сути на свалку отправляется труд фермеров, пекарей, поваров, рыбаков… В то время как живущие за чертой бедности шарят по мусорным бакам. Справедливо ли это?

Пережившие свой срок

Это на Западе и активисты, и правительства размышляют, какое полезное применение найти просроченным продуктам. А наши ушлые дельцы давно научились извлекать пользу из просрочки.

«Берите, не бойтесь!»

Стихийные мини-рынки, на которых торгуют просроченными продуктами, в Екатеринбурге уже много лет разворачиваются по выходным на одних и тех же местах. Информация о них пере­даётся посредством сарафанного радио. 

 

Один из самых известных таких мини-рынков разворачивается каждые субботу и воскресенье с 10 утра за трамвайной остановкой «Пионерская». Товар лежит в коробках, на которых указана цена: колбаса «Салями» в вакуумной упаковке – 100 руб./1 кг и ­50 руб./500 г, творожный сыр – 25 руб. стаканчик, запечённая свинина в вакууме и сыр «Галандский» (орфография сохранена. – Ред.) – 150 руб. за кг, бан-ка рыбных консервов «Бычки в томате» и булка хлеба – 10 руб., творожный йогурт – 20 руб. У большинства продуктов срок годности истёк в октябре-ноябре 2019 г., и только «Салями» по здешним меркам свежак – её срок годности датирован 15 января 2020 г. 

«Обратите внимание на «Бычки в томате», – рекламирует продукцию женщина-продавец. – Срок годности консервов не истёк». Беру баночку, читаю: «Дата изготовления – ноябрь 2017 г., срок годности – 24 месяца». Лукавит «маркетолог». Что, в общем-то, странно – покупатели здесь, судя по всему, постоянные, знают, зачем пришли. 

Колбаса с душком, но зато по 25 рублей. Есть эти продукты опасно, но продавцы готовы поделиться десятком советов, как употребить в пищу кислый йогурт или протухшие сардельки.
 

«Почти каждые выходные сюда приезжаю, – делится пенсионерка Любовь Мельникова. – Очень нас девочки выручают. Пенсия вроде бы не самая маленькая – 18 тыс. руб., но всё равно её не хватает – квартплата, лекарства… Дня за три до получения пенсии кошелёк пустой». Любовь Ильинична покупает палочку колбасы («в суп – отлично»), пару банок рыбных консервов («с картошечкой – милое дело»), банку кофе («что ему сделается?») и конфеты («себе к чаю, внукам-то не даю, от греха подальше»). «Девочки» слышат её комментарии и согласно кивают: «Внукам не надо, а себе нормально. Возьми, Ильинична, ещё ­йогурт. Не надо денег, так бери». 

По словам продавцов, просроченный товар они берут на складе, но уточнить, на каком именно, отказываются: «Мы этим делом 25 лет занимаемся. На вокзале тоже испокон веку просрочкой торгуют, на Уралмаше, и ни разу не слышала, чтобы кто-то отравился».  

«Ох, только бы не закрыли их, – беспокоится 85-летняя Валентина Быстрова. – Я по телевизору видела, что в Москве и Ленинграде официальные магазины просроченного товара есть. Вот бы у нас такие открыли. Да вы покупайте, не бойтесь, я года три здесь отовариваюсь и отлично себя чувствую. Ох, только бы не закрыли...» «Не бойтесь, не закроют, – уверенно успокаивают пенсионерку продавцы. – И нас, и других не закроют. Думаете, зря дети милиционеров на дорогих машинах ездят?» 

Дома открываю купленные «Бычки...» (в соседнем с домом супермаркете они стоят 78 руб.). Запах, вид вполне товарные. На вкус – бычки как бычки. На утро следующего дня я вполне жива и здорова. 

Товары-«перевёртыши»

От встречи с просроченными продуктами, к сожалению, не застрахованы и клиенты супермаркетов. 

«Нарваться в магазине на товар с просроченной годностью можно, если взять продукт не в заводской упаковке, а расфасованный на месте, – объясняет бывший продавец одного из сетевых магазинов Ярославля Елена Старостина. – Риск увеличивается, если брать дорогой деликатес. К примеру, дорого­стоящие сорта копчёной рыбы, которую редко кто берёт целой тушей, нарезают на куски и фасуют на подложках. Срок хранения такого товара – буквально несколько часов. Если рыбу не продали в отпущенный период, ей аккуратненько меняют упаковку и наклеивают новый ценник с «хорошим» сроком годности. У продавцов даже есть свой термин, обозначающий эту процедуру, – «перевернуть товар». 

С заветрившейся копчёной рыбой типа скумбрии поступают ещё проще. Когда тушка теряет товарный вид, её пускают внарезку. Так она снова выглядит аппетитно и её охотно покупают. Не проданное в рамках срока годности охлаждённое мясо пускают на фарш. Если и фарш не продали, из него делают котлеты. Продают их либо в виде полуфабрикатов, либо уже приготовленными. В магазинах, где есть цеха готовой еды, многие продукты с истекающим сроком годности попадают именно сюда. Колбасы идут на салаты и горячие блюда, молочка – на блины и т. д.

Если сроки совсем поджимают, а сменить ценник на упаковке нельзя (в случае завод­ской упаковки), товар продают своим сотрудникам по очень низким ценам. Упаковку котлет, например, можно купить за 50 руб., 0,5 л кефира – за 10 руб. 

Но и на те продукты, которые всё же списывают и отправляют в мусорный бак, находятся желающие – возле магазинных мусорных контейнеров всегда толпятся люди: не только бомжи, но и вполне приличные на вид и пожилые, и молодые.

Без права на вторую жизнь

А вот в Нижегородской обл. в сетевом магазине сотрудников обязывают уничтожать просроченный товар. Молочную продукцию сливают в вёдра, а потом выплёскивают в ближайшую канаву. Лимонады и соки с истекшим сроком годности литрами отправляют в унитаз. Всю продукцию в вакуумных упаковках вскрывают и, порезав на мелкие кусочки, выкидывают в мусорные контейнеры. Делать всё это работники супермаркета обязаны под зорким оком видеокамеры. 

– Конечно, жалко продукты! – говорит сотрудница. – Мы считаем, что к сроку годности, обозначенному на упаковке, можно прибавить ещё дней пять, когда продукт ещё безопасен для здоровья. Раньше что-то забирали домой и ели, теперь это категорически запрещено.

А в других районах директора в той же сети выбрасывать еду отказываются. Например, молочную продукцию, по слухам, коробками выгружают у мест­ной свалки. Люди уже знают дни, когда происходит выгрузка просроченного товара, и ждут в нужном месте. Особым спросом коробки с просрочкой пользуются у местного цыган­ского населения. Не исключено, что те же цыгане продают такое молочко в маленькие точки общепита на трассе... 

Верить ли датам на упаковках?

У многих львиная часть доходов уходит на продукты и лекарства. Стоят они недёшево, но вовремя употребить их порой не получается, ведь так трудно изжить советскую привычку закупаться впрок. Что делать в этом случае? Насколько «священны» сроки хранения? Отвечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Чем короче, тем лучше

Сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов. Произвольно изменить их производитель не может. Если в состав входит несколько компонентов, срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения. Если товар идёт вразвес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления.

Не секрет, что современные продукты питания могут храниться дольше, чем та еда, которую мы ели десятилетия назад. Увеличить сроки годности производитель может либо путём обработки продукта высокой температурой (пастеризации или стерилизации), либо добавив консерванты, стабилизаторы и окислители, которые будут сдерживать порчу.

Возьмём, к примеру, йогурт. В СанПиН содержится информация о сроке годности этого продукта, изготовленного классическим способом. Но если добавить в него консервант или простерилизовать, то храниться он будет намного дольше. Правда, права называться йогуртом при этом лишится –на упаковке будет написано, что это йогуртовый продукт. То же с молоком, сыром и пр. Такие продукты не нанесут вреда здоровью, но и пользы от них тоже не стоит ждать. Поэтому лучше выбирать продукты с наименьшим сроком годности.

Спринтеры и стайеры

Самые капризные – ультра­скоропортящиеся продукты (пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлаждённого мяса). Они сохраняют потребительские свойства лишь от 12 часов до 3 дней, и то только в охлаждённом состоянии. Поэтому на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но день и час).

Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, док­торская колбаса продержится дней 10, а йогурт – 14.

Всё, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в тёмном и сухом месте пролежат до года, мука, соль, чай и сахар выдержат и два года. Но всё это справедливо лишь до тех пор, пока продукт не вскрыт.

Кстати, читать сроки годности надо правильно. Если на продукте указано: «Годен до апреля 2020 г.», значит, крайний срок, когда надо его съесть, – 31 марта 2020 г.Помимо сроков важны и условия хранения. Если продукты содержатся не при той температуре или влажности, которую указал производитель (например, если молоко или йогурты стоят не в холодильнике), можно уже не смотреть на их срок годности – таким место на помойке, невзирая на даты.

 

Лучше в нас, чем в таз?

Есть два вида порчи: микробиологическая и химическая (окислительная). По первому типу портятся продукты, содержащие влагу: например, творог вздувается и плесневеет, мясо приобретает неприятный запах, покрывается слизью, огурцы размокают. Окислительная же порча угрожает продуктам с высоким содержанием жира (сливочное масло, сдобная выпечка, копчёная колбаса). Жир со временем окисляется и прогоркает. Чем выше содержание жира в продукте, тем скорее он испортится (особенно при несоблюдении условий хранения).

Окислительная порча на вкус более очевидна, чем микробио­логическая. Например, несвежее мясо может ещё не иметь неприятного запаха, но в нём уже размножаются патогенные микроорганизмы. Поэтому микробиологическая порча является более опасной. Чтобы не отравиться, лучше не доверять своим ощущениям, а следить за сроками годности еды. Всё это относится не только к покупной, но и к домашней еде, которую не следует готовить в промышленных масштабах. Ведь недоеденное оливье дня через три превращается в биологическое оружие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх