На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

Царьград будет наш

Несбывшаяся мечта XIX века о возвращении Константинополя остается актуальной до сих пор

Святой Паисий Святогорец явился кипрскому монаху и предсказал, что у мира есть 40 дней, прежде чем начнется большая война. Ее итогом будет возвращение Константинополя Греции и торжество православия — об этом сообщили на днях греческие СМИ.



Вспомним самые известные пророчества о судьбе Царьграда и выясним, чего в них больше — фантомных болей об утраченной православной империи или же отличного понимания предками законов геополитики, не меняющихся из века в век.

Доживут все

«Константинополь возьмем назад, но не мы сами. Бог устроит так, что другие возьмут Город и отдадут его нам. Будет война между Турцией и Россией. Сначала туркам будет казаться, что они побеждают, но это станет для них катастрофой. Русские одержат победу и возьмут Константинополь»: так звучит, пожалуй, самое тиражируемое в интернете пророчество греческого святого Паисия Святогорца. Старец сказал эти слова еще при жизни, а на днях греческие СМИ сообщили о его чудесном явлении кипрскому монаху: Паисий фактически повторил сказанное ранее, уточнив, что до начала войны остается сорок дней — этот срок отсчитывается от начала Рождественского поста (28 ноября).

 



К пророчествам Паисия в православном мире относятся очень серьезно, хотя и без конца искажают его слова. Иеромонах Исаак, ближайший его сподвижник, в своей книге «Житие старца Паисия Святогорца», выпущенной в 2006 год, рассказывал: «Однажды группа детей — учеников Афониады — решила пойти к старцу и спросить его о том, возьмут ли греки Константинополь и доживут ли они, дети, до этих времен. Они пришли в каливу отца Паисия, взяли угощение, но задать свой вопрос боялись. Один делал знаки другому, тот — третьему. Но в конце концов никто так не решился спросить старца. Тогда старец сказал им сам: «Ну что, молодцы? О чем вы хотите спросить? О Константинополе? Возьмем мы его, возьмем, да и вы до этого доживете»».

О судьбе павшей под натиском турок Византии говорили и другие Отцы Церкви. Косма Этолийский, живший в XVIII веке, предсказал скорое освобождение Греции от османского ига, а также оставил указания о будущей войне за бывшие земли Византии, на которых вновь укрепится православная вера. Эти предсказания хорошо знакомы каждому греку. Работал с ними и Паисий Святогорец, дополнив некоторые из пророчеств.

О незавидной судьбе Турции возвещали Иосиф Ватопедский, монах Антоний Чапелле, старец Мартин Задека. Говорили о разделе Турции и русские святые. Например, преподобный Серафим Саровский отмечал: «Силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией».

Падение Константинополя в 1453 году долгие века было главной болью всех православных. Греки и другие народы, страдающие под османским игом, мечтали о возрождении православной империи со столицей в Константинополе.

Исполнение пророчеств

Интересно, что есть и более древние пророчества о судьбе Турции, высказанные в те времена, когда Османской империи еще не существовало.

Несколько веков турки владеют землями, которые прежде принадлежали иудеям, а затем христианам. Библейские тексты повествуют о том, что племя израильтян будет изгнано из родной земли. Псалом 82 говорит о великой угрозе, которая нависнет над иудеями, а также о том, что против них соберется множество племен. В 1516 году, уже после взятия Константинополя турки захватили Палестину и почти пять столетий владели ею.

В самой Турции обо всех древних пророчествах хорошо известно. Существует легенда, что арабский ученый  Муста-Эддин, живший в XVI веке, предсказал султану будущее падение Османской империи.  Вероятно, поэтому султан Абдул-Меджид приказал зодчим, работавшим в Софийской мечети, закрасить мозаики легкой краской.  «Кто знает, — сказал султан. — Может быть, мой преемник захочет совершенно открыть их».

Пик числа пророчеств о падении Турции пришелся на XIX век. В Европе издавалось большое количество трудов на одну тему — крушение Османской империи. Все эти предсказания едва не исполнились в 1878 году, когда Турция, потерпев поражение в войне с Россией, была вынуждена уйти с Балкан. Однако, несмотря на то что Османская империя с того момента фактически начала разваливаться, Стамбул так и не был взят.

Мечты об империи

Барри Рубин, директор ближневосточного Центра глобальных исследований, так охарактеризовал победу Эрдогана на президентских выборах в 2014 году: «Турция встала на путь, который свидетельствует о том, что республика, созданная Кемалем Ататюрком в 1920-е, закончена. Теперь, когда его партия закрепилась у власти, Турцию ожидает кардинальная трансформация».

Действительно, Ататюрк со своей программой вестернизации не смог бы переписать целую тысячу лет истории и национального самосознания. В последнее время политологи отмечают разворот Турции от Европы, а также растущее влияние ислама внутри страны. Некоторые видят в действиях Эрдогана попытку воссоздать империю. А если в некоем виде Османская империя возродится, то и пророчества о ее падении не заставят себя ждать.

При этом СМИ, сегодня с энтузиазмом тиражирующие древние предания, кажется, забывают о главном предназначении православных пророчеств. Пророчества существуют не ради удовлетворения чьих-то политических амбиций, мечтаний о владении народами или воссоздания каких бы то ни было империй. Пророчества ставят перед собой совсем иную цель — утвердить на земле величие и силу Бога. Во всех предсказаниях, оставленных святыми отцами, нигде не встречаются точные даты, и вовсе не потому, что Бог не открывал им истину, а потому, что с точки зрения православия воля Его уже исполнена.

Нам, наследникам Третьего Рима, как и всем христианским народам, не следует впадать в истерику. Когда придет время, нам просто быть готовыми — готовыми смиренно войти в собор святой Софии и, наконец, отворить Золотые Врата. Не ради чьих-то политических амбиций, а во славу Божию.

 

Елена ГОРБАЧЕВА

http://ruspravda.info/TSargrad-budet-nash-16974.html

наверх