На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 490 подписчиков

Свежие комментарии

Прогибаются или говорят искренно?

Приходится ли наступать телеведущим себе на горло. Что подсказывает мой опыт работы на советском телевидении.

 
 
 

Их обвиняют во всем. В том, что продались. В том, что за высокую зарплату лижут власти определенное место. В том, что лицемерны. И даже в том, что слишком хорошо живут на народные деньги.

Мне довелось работать еще на советском телевидении. Пришел я туда из газеты в перестроечное время по так называемому "горбачевскому призыву" (в нем были и молодые ребята, которые начали делать "Взгляд").

В Редакции общественной жизни, куда я попал, по рукам особо уже не били. Конечно, критиковать саму систему никто бы не дал, но и про руководящую роль партии не заставляли говорить. Делали мы не только лубочные картинки про достижения социалистического строя, но и весьма острые критические материалы - про бардак с планированием товаров народного потребления, про взятки, про зарвавшихся чиновников (возможно, читатели канала помнят программу "Прожектор перестройки", для которой я тоже иногда делал сюжеты). Однако дойдя до определенного "уровня" в критике мы останавливались. Сами. Иначе материал просто не поставили бы в эфир.

Безусловно, до свободы "взглядовцев" нам было далеко, однако и у них было то, что называется журналистской "самоцензурой" - свергать власть они не призывали, а уж тем более не мечтали, насколько я знаю, о развале СССР (правда, по факту свершившееся некоторые из них приняли, и даже с энтузиазмом).

Хотелось ли нам, молодым журналистам, другого строя и другой власти?

Однозначный ответ дать трудно. У меня лично было двойственное чувство. С одной стороны, в силу профессии я лучше многих видел все гнойники системы, но с другой уже тогда чувствовал, что "хирургия" может привести к очень серьезным, даже катастрофическим последствиям.

Если вернуться к нашим современным "рупорам" власти, то я сомневаюсь, что Соловьёв, Скобеева с Поповым или тот же Киселёв ежедневно насилуют себя, вопреки своим убеждениям выдавая в эфир то, что им написано кремлевскими кукловодами и им противно.

Конечно, любой журналист действует в рамках того, что требует от него редакционная политика. Так было и так будет всегда. И у нас, и за рубежом.

Когда я спросил своего либерального приятеля, а почему, к примеру, американским "свободным" журналистам можно нести всякую чушь и гадости про Трампа, восхваляя демократов, он ответил, что его интересует Россия, а не США. Это любимый прием либералов. Одной рукой они показывают нам на преимущества свободной западной прессы, а другой патриотично отгораживаются от ее явной ангажированности (если не сказать - продажности).

Но вот что любопытно. Насколько я знаю, телеведущие, допустим, CNN или колумнисты "Вашингтон пост" искренне считают, что они выполняют свой гражданский долг, поливая Трампа, который вот-вот (как они убеждены) развалит Штаты. Можно ли их за это осуждать? Наверное. Но важно понять, что они действительно так думают, а зарплаты и их рабочие места - вопрос для них важный, но не самый главный.

В этом смысле наши "кремлевские" телеведущие выдают в эфир то, что, на мой взгляд, реально соответствует их политическим и нравственным убеждениям. Они (как и я) категорически против очередной революции в России и в силу своих возможностей делают все, чтобы ее предотвратить. Конечно, при этом они явно перегибают палку сладкоречивыми материалами про успехи и достижения власти, чем, собственно, и вызывают раздражение людей.

Невооруженным взглядом (а уж тем более - профессиональным) видно, что многое "официозные" тележурналисты замалчивают или, скажем так, не обостряют. Но с другой стороны, понять их можно. По-моему, они искренне считают себя противовесом тому помойному, по сути антироссийскому потоку, который все сильнее обрушивается на людей со стороны непримиримых "борцов с режимом", далеко не всегда объективных и искренних.

А что же мы, аудитория (как нас называют социологи)?

На мой взгляд, в современном онлайн мире у нас есть хорошая возможность жить в достаточно сбалансированном информационном пространстве. Не нравится Соловьёв с Киселёвым - смотри Собчак и читай Медузу. Словом, не чеши годнурас, он и беспокоить не будет.

ПРАВДОКОП

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх