На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

Аршин, сажень и верста: откуда эти меры и чему они равны

Вплоть до 1917 года эталонами мер длины в России были аршин, сажень и верста, как до сих пор в США меряют на футы, ярды и мили, не озабочиваясь введением мировой метрической системы.

Это действительно были чёткие эталоны, а не нечто приблизительное. Таковыми они стали в 1899 году, с принятием в Российской империи «Положения о мерах и весах», разработанного при активном участии профессора Дмитрия Ивановича Менделеева.

Система древнерусских мер длины

Система древнерусских мер длины

Аршин

Аршин, как явствует из его названия, пришёл на Русь с Востока, очевидно, вместе с Золотой Ордой – как деньги, таможня и т.п. В Турции мерили на «аршимы», составлявшие по нашим нынешним меркам 70,9 см, и первоначально эту длину получил русский аршин.

Аршин деревянный складной. Фирма «John Rabone & Sons», Бирмингем, Англия. Начало XX века. Две шкалы: английские дюймы (цена деления – 1/8 дюйма) и тысячные доли сажени (цена деления – 1/1000 сажени).

Аршин деревянный складной. Фирма «John Rabone & Sons», Бирмингем, Англия. Начало XX века. Две шкалы: английские дюймы (цена деления – 1/8 дюйма) и тысячные доли сажени (цена деления – 1/1000 сажени).

Первую попытку законодательно установить точный эталон аршина, для пресечения обманов при торговле, предпринял царь Алексей Михайлович: в аршине должно было быть 16 вершков. Это приблизительно 72 см. Но мерить продолжали на палец: вершок это длина двух фаланг указательного пальца. То есть вершок, а следовательно и аршин всё равно получался разный у разных людей.

Пётр I определил, что в аршине должно быть 28 английских дюймов, то есть 71,12 см по-нашему. С тех пор эта заморская единица измерения и была положена в определение длины аршина. Предположения о том, что русский аршин непосредственно произошёл от длины шага, не выдерживает критики.

Сажень

Сажень первоначально не имела привязки к аршину. К тому же были всякие разновидности сажени. Сажень произошла от измерений человеческого тела. В Московской Руси существовали маховая сажень и косая сажень. Маховая сажень это расстояние между концами пальцев вытянутых в стороны рук, примерно равное росту человека. Таким образом, это где-то 170-180 см. Косая сажень – расстояние от носка отставленной в сторону ноги до поднятой над головой противоположной руки. В среднем это около двух с половиной метров.

Система древнерусских мер длины

Система древнерусских мер длины

Понятно, что с усложнением общественной жизни такие приблизительные меры не могли быть достаточными. При Алексее Михайловиче была установлена так называемая казённая сажень. Она уже не имела никакого отношения к частям тела, а была просто приравнена к вошедшему в употребление аршину: одна сажень = трём аршинам.

С того момента, как Пётр I установил длину аршина, сажень стала равняться 84 английским дюймам, то есть семи английским футам, иначе говоря – двум метрам и тринадцати с половиной сантиметрам. Николай I в 1835 году издал новый указ, подтверждающий такую длину сажени.

Верста

Верста, или поприще, долго не имела фиксированной длины. Первый шаг здесь сделал опять же царь Алексей Михайлович, большой рационализатор и просветитель России. Он установил, что в версте должна содержаться одна тысяча казённых саженей.

В этих путевых вёрстах была измерена дорога из Кремля в село Коломенское, где находился летний дворец Алексея Михайловича. На ней установили первые в России верстовые столбы. Отсюда пошло выражение «верста коломенская», которая была вдвое больше версты, вошедшей в обиход позднее.

Двухкилометровая верста оказалась почему-то не очень удобной для измерения расстояний. Может быть, потому, что вёрстами мерили не только длину пути, но и границы земельных владений, а там требовались меньшие отрезки. Во многих местах России в версте стихийно насчитывали 700, а то и 500 саженей. Наконец, Пётр I окончательно установил, что в путевой версте должно быть 500 саженей (1067 метров), и эта мера удержалась до замены саженей и вёрст в России на метры и километры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх