Пятый

7 570 подписчиков

ВЫДЕРНУТЬ РЕБЁНКА ИЗ СЕМЬИ И ДАТЬ СОМНИТЕЛЬНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ: КАКОВО "СПАСЁННЫМ" ЖИТЬ В ДЕТДОМАХ

ВЫДЕРНУТЬ РЕБЁНКА ИЗ СЕМЬИ И ДАТЬ СОМНИТЕЛЬНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ: КАКОВО "СПАСЁННЫМ" ЖИТЬ В ДЕТДОМАХЗачастую система в нашей стране работает так, что проще выдернуть ребёнка из родительского лона, чем проработать проблему семьи. В Петербурге всё чаще дети лишаются пап и мам, об этом говорит судейская статистика. А вот иски готовят соцорганы, выходит к ним вопрос, отчего так? Правда с изъятием детей органами опеки ситуация изменилась по сравнению с 2019 годом. Однако эксперты до сих твердят в один голос, что отправить ребёнка в детдом – последнее дело и самая крайняя мера. Почему же на неё идут?

В Петербурге увеличилось число родителей, лишенных прав воспитывать детей. Согласно законодательству, ребёнка забирают из семьи и отправляют в спецдом только по суду.

Царьграду предоставили статистику в Объединённой пресс-службе судов Петербурга. Оказывается, рост рассматриваемых дел по лишению родителей прав составил как минимум 70%.

Так, за первое полугодие 2021 в суды поступило 548 дел о лишении родительских прав, из них 62% или 338 дел было удовлетворено. Для сравнения за аналогичный период 2020 года поступило 389 дел, из них 53% или 210 дел удовлетворено. К сожалению, трудно сказать, сколько было подано апелляций и какой возврат детей. Но тот факт, что в городе увеличилось потенциально опасных родителей для своих чад, по мнению соответствующих органов, таких как опека – настораживает.

С другой стороны, если семья с ребёнком оказалась в тяжёлой жизненной ситуации, это ещё не повод отправлять детей "в лагеря пыток". А именно таким для некоторых представляется детдом. Достаточно вспомнить скандал в Ростовском детском социально-реабилитационном центре, когда один из младших воспитанников пожаловался "на волю", что над ним жестоко измываются старшие ребята – избивают, глумятся.

Детдом – НЕ естественная среда!

Директор благотворительного фонда "Апрель" Людмила Уманец является приёмным родителем, а также часто сталкивается с тем, что происходит в детдомах. Она высказала своё мнение Царьграду, по поводу изъятия детей и лишения прав родителей.

Детский дом нельзя считать естественной средой для проживания человека, тем более для воспитания ребенка. … Абсолютное большинство детей несет интеллектуальные потери, не формируется эмоционально-волевая сфера, страдает коммуникативная. Думать, что можно подготовить ребенка к выпуску из учреждения с помощью лекций, тренингов и методических пособий - утопия. Человеку нужен человек. А выпускник детдома вынужден еще многие годы пожинать плоды институционального воспитания,

- считает Людмила Уманец.

По её словам, помещение в учреждение можно воспринимать только как исключительную меру, связанную с тем, что пока еще в нашей стране не развит институт профессиональных приемных семей.

Поместить на время поиска ему постоянной приемной семьи или работы с кровной для его возвращения туда. Последнее для нас тоже пока что-то из несбыточного. Хотя в интересах детей, да и в наших общих интересах, работать именно в направлении профилактики социального сиротства. Потому что лучше жизни с кровными родителями, или родственниками ни одному ребенку пожелать нельзя. Если речь не идет об опасности для жизни, здоровья и психики ребенка, то надо помогать родителям встать на ноги и воспитывать своего ребенка самостоятельно, конечно,

- комментирует Царьграду эксперт.

Изъять без суда и следствия?

Бывали случаи, когда детей органы опеки изымают без суда и отправляют в детдом. На этот момент в законодательстве есть статья 77 Семейного Кодекса. Официально звучит она как "отобирание ребёнка", а по сути все уже привыкли к термину "изъятие". Согласно ей, социальные работники могут изъять детей без решения суда, если получат подписанный акт от органов исполнительной власти или главы муниципалитета.

Порой бывало так, что причиной изъятия детей могли быть синяки на попе или отсутствие ремонта в квартире. А вот в причинах разбирались позже. Отдали ребенка в детдом, а встревоженная мать потом оббивает пороги надзорных органов и доказывает обратное.

В Петербурге в принципе таких случаев осталось мало.

Такие ситуации не допустимы, именно для этого сформирована комиссия по отобранию детей при Уполномоченном по правам ребенка,

- комментируют Царьграду в аппарате омбудсмена в Петербурге Анны Митяниной.

Там пояснили, что количество отобраний резко снизилось по сравнению с 2019 годом. В 2021 году было зафиксировано три изъятия из двух семей в Красносельском и Невском районах Санкт-Петербурга. В первом случае, официальная информация гласит, что родители подорвали здоровье ребенка "из-за ненадлежащего исполнения обязанностей". Семья уже состояла на учёте и ранее лишилась старших детей. Во втором случае двое малолетних детей были обнаружены с родителями в условиях, "представляющих угрозу их жизни и здоровью". Семья также состояла на учете. Подробности не сообщаются.

Для сравнения в 2020 году было шесть отобраний из четырех семей. Больше всего случаев пришлось на 2019 год - 16 отобраний. Причём одно из них было признано избыточным и "отменено на основании протеста прокурора". Дети были переданы отцу, установившему отцовство в законном порядке.

Опасный стук в дверь!

Напомним, что в 2019 году облетела СМИ история, когда органы опеки забрали детей у слабослышащей Олеси Уткиной. Женщина не успела открыть вовремя педиатру, которого сама же и вызвала. А не успела, потому что не слышала стук в дверь, слуховой аппарат сломался. Следующим стуком в дверь был от органов опеки.

Они решили, что проживание с матерью опасно, да и условия в коммуналке, где были дети, непригодны. Только после нескольких месяцев скитаний в детдоме, мать слабослышащей Олеси смогла забрать внуков к себе.

Еще одна странная история произошла в 2017 году. Преподаватели из коррекционной школы отвезли девятилетнего мальчика в полицию на составление заявления. Мол на нём нашли следы материнских побоев. Мальчик как диктант написал заявление на родительницу и отправился в воспитательный дом. Но там ему не понравилось. А встревоженная мать месяц не могла вернуть сына обратно. А как вернула перевела в другую школу. Там к её ребенку и воспитанию претензий не было. Ситуацияю описывал МК в Петербурге.

Напомним, что сейчас в России возобновилось активное обсуждение законопроекта Оксаны Пушкиной о семейно-бытовом насилии. Сторонники принятия этого документа полагают, что детям из проблемных семей лучше жить в специальных учреждениях, чем дома.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх