На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый

7 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Егиянц
    "Са-та-на там правит бал..."Noonpost: вся пра...
  • Валерий Егиянц
    "...Са-та-на там правит бал!..."Noonpost: вся пра...
  • Valdemaras Orlauskas
    Наконец-то увидел объективную оценку положения России. Дай Бог автор прав!Путин пошёл проти...

История европейских гастарбайтеров в России. Почему молчим?

Сегодня, дорогие мои други, я хочу поговорить об очень интересной теме, которую, по непонятным для меня причинам, обходят стороной и СМИ, да и учебники истории в частности.

История европейских гастарбайтеров в России. Почему молчим?

Как нам преподносят в учебниках наше знакомство с Европой? Как историю победного марша двух славных освободительных компаний - Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной (Второй Мировой) войны. И, ес-сно, наши светлоликие заламывают ручки и страдают по поводу того, что образованная Европа познакомилась не с русской цивилизацией, а с "русской солдатнёй" (забывая, что эти солдатушки и освободили страны Европы сначала от Наполеона, а потом и от Гитлера).

Но ведь не всегда было так, что "кто на Россию с мечом придёт, тот от меча и...". Отнюдь! Задумывались ли вы о том, что примерно с конца 18 века и весь 19 век наша страна была просто наводнена европейскими гастарбайтерами: немцами, французами, англичанами, голландцами, итальянцами, швейцарцами и т.д. и т.п.? И если примерно 900 человек из этих иностранцев оставили след в нашей истории в качестве талантливых архитекторов, инженеров, изобретателей, учёных, даже чиновников и генералов, то примерно 350 000 человек (а по другим источникам в два раза больше) просто работали в разное время обслуживающим персоналом у наших дворян, купцов и тех же чиновников... Сегодня бы сказали - гастарбайтерили. Не все мыли клозеты и прибирались в домах, многие работали домашними гувернёрами и учителями, но вся эта РАТЬ прислуживала нам, которых оппозиция считала и считает недостойной Запада необразованной "рабской ордой".

В Россию европейцы ехали в поисках заработка, убегая от голода и нищеты, ища всевозможные лазейки на кордонах, платя взятки последними центами и сантимами, лишь бы устроиться в прислуги здесь. (Поэтому и такое расхождение в цифрах - легальных работников и нелегалов, порой, трудно было подсчитать и изловить, ибо интернета и прочих оперативных возможностей не было).

С февраля 1861 года вся прислуга в России — около 1миллиона 400 тыс. человек — стала вольнонаемной. Наемные служители, правда, время от времени появлялись в состоятельных семьях и раньше. К примеру, как вспоминала О. Корнилова, чтобы они с братом были не хуже других и научились "французить", отец выписал им из Москвы гувернантку-француженку. Практически то же самое началось и в российских городах после 1861 года. Мелкий чиновный люд, не мечтавший ранее о собственной прислуге, бросился обзаводиться ею, благо предложение на рынке домашних услуг значительно превышало спрос. Иностранной рабсилой (прислугой) занимались специально созданные посреднические "рекомендательные" конторы. С каждого европейца, при устройстве его на работу, они имели 25 копеек с рубля потенциальной зарплаты и поэтому частенько подсовывали иностранцам "свинью" - в виде самых жестоких или неплатежеспособных нанимателей, дабы бесправные иностранцы приходили в такие конторы вновь и вновь.

Я когда-то изучала "иерархию" домашней прислуги в дореволюционной России и могу сказать, что квоты на её "обязательное присутствие в доме" были в стране серьёзными. Так, даже самый захудалый помещик с доходом 3000 целковых в год обязан был содержать в доме от 4 до 12 человек дворни. 4 - если это иностранцы, 12 - если местные крестьяне. Поскольку зарплата была у всех примерно одинакова и составляла от 25 рублей до 100 рублей в месяц (после 1861 года, раньше - в разы меньше, вплоть до копеек), выгоднее было иметь 4 европейцев по 60 целковых, нежели набирать своих...

Кстати (это уже из моей диссертации) - примерно такой же дефицит прислуги в то же самое время испытывала и Америка. Но американцы предпочитали набирать в слуги украинцев и поляков (отсюда и термин о "первой волне эмиграции украинцев в США и Канаду), которые и обходились много дешевле, да и войны с европейскими профсоюзами, отстаивающими право на свою работу по найму в России никто не отменял. Так и получилось, что малоросы поехали в Америку, а европейцы к нам.

В самой Европе для квалифицированной прислуги был установлен воскресный отдых — полдня один раз в две недели. В России же прислуга всегда воспринималась как неотделимая часть домашнего хозяйства, и минуты отдыха и возможность отлучки со двора она получала как милостыню.
       Положение мужской прислуги всегда было лучше женской — и работа разнообразнее, и плата за нее гораздо выше. Лакей всегда получал больше горничной, повар — больше кухарки. Было даже такое выражение: "Кухарка за повара". То есть, если дом был средней руки и хозяева не могли позволить себе нанять иностранного повара, они приглашали квалифицированную немецкую или французскую кухарку, которая только варила-жарила, а подготовкой продуктов занималась ее помощница из бывших крепостных.
       Наиболее обеспеченной частью прислуги были швейцары (уже по самому слову вы понимаете, кто из европейцев отвоевал у других иностранцев контроль над этим "профсоюзом"), получавшие помимо жалованья чаевые от гостей, размер которых иногда превышал их оклад. Приплачивали швейцарам и извозчики — за право постоять у перспективного дома в надежде заполучить богатого пассажира.

Исследовавший положение прислуги в русских семьях И. Игнатович писал: "У матери И. С. Тургенева, Варвары Петровны, всей дворни было человек 200-300. Среди них были каретники, ткачи, столяры, портнихи, музыканты, пялечницы, коверщицы и т. д.; были особые пажи для различных мелких услуг в комнатах, в которые брались красивые и смышлёные юноши". По свидетельству соседей и друзей помещицы, примерно 60% прислуги у неё были иностранцами, а своим она платила жалкие гроши, а в период Крепостного Права и вообще ничего не платила.

Иногда потребность в огромном количестве служителей объяснялась увлечениями помещика. Наиболее состоятельные имели огромные псарни (до тысячи собак) и обширные конюшни, где трудились специалисты из Англии, Шотландии, Германии.

Мы с вами помним и о том, что практически каждая девушка из "приличной семьи" имела музыкальное образование (педагогами были сплошь иностранцы и иностранки), а так же знала, минимум, три языка , кроме русского - латынь (её преподавали итальянцы), французский и немецкий языки. Английский язык, увы, в те времена особой популярностью не пользовался.

Стоит добавить, что в России на должности дворецких и управляющих хозяйством старались брать иностранцев из Германии, Англии и Франции. Российские богачи полагали (к сожалению, совершенно справедливо), что иностранцы гораздо меньше пьют, а значит - в доме будет порядок и многочисленные лакеи и горничные будут находиться под постоянным присмотром. Нянями тоже нанимали в 90% случаев иностранок (в России даже на время исчезло слово "няня", заменённое на слово "бонна") и только на должность кормилиц брали исключительно русских (точнее, местных) женщин и щедро оплачивали их труд.

Для иностранца попасть дворецким в богатую русскую семью было настоящим счастьем. Эта должность давала возможность обогатиться так, как невозможно было заработать у себя на родине.

К чему это я всё написала, тем более, что в Дзене осветить подробно эту тему не хватит ни места, ни времени читателя? Да просто к тому, чтобы МЫ С ВАМИ, гордясь нашими ратными подвигами, не комплексовали, не считали себя задворками Европы.

Да, безусловно, просвещённая Европа много дала лучшим умам России. Зато щедрая Россия приютила, обогрела и дала работу сотням тысяч европейцев. И они совсем не считали для себя зазорным труд по найму в России. Так что нынче ЕС может сколько угодно копылить губу и с презрением поглядывать на нашу страну, разорванную в клочья...

Мы-то помним, у кого они полы мыли... И всегда будем помнить)))

Красная Книга Человечества...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх